ハロウィンにぴったり!かぼちゃのアイスクリーム♪ レシピ・作り方

ハロウィンにぴったり!かぼちゃのアイスクリーム♪
  • 約30分
  • 500円前後
chi2sayaka
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アイス作りに面倒な、冷凍庫に入れてからのかき混ぜが不要です!さつまいもで作っても美味しいですよ!

材料(10人分)

  • 生クリーム 300cc
  • 三温糖 120g
  • 卵黄 4個
  • かぼちゃのペースト 160cc
  • はちみつ 60cc
  • ラム酒 大さじ1.5
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • トッピングにお好みのナッツなど 50g

作り方

  1. 1 プライパンの中に生クリーム120cc、三温糖、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、弱火にかけて5分ほどよくかき混ぜる。
  2. 2 こげつかないように気をつけて、もったりとしてきたら火からおろし、一度ザルで濾してボールに入れる。
  3. 3 こげつかないように気をつけて、もったりとしてきたら火からおろし、一度ザルで濾してボールに入れる。
  4. 4 ボールの底を氷水にあてながら、ハンドミキサーで冷めるまで泡立てて更にもったりさせる。
  5. 5 かぼちゃのペーストを作る。中ぐらいのかぼちゃ1/2個を皮を切り落としてから小さめに切り分ける。
  6. 6 水にくぐらせてからボールに入れて、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジでチンする。ペースト状にして160cc取り分ける。
  7. 7 1)のボールにかぼちゃペースト、はちみつ、ラム酒、スパイスを入れてよく混ぜる。
  8. 8 別のボールで残りの生クリームを8分立てくらいに泡立てる。
  9. 9 7)のボールに8)を2~3回に分けて加え、まだらにならないようによく混ぜる。
  10. 10 好みの容器にいれ、冷凍庫に入れて凍らす。途中のかきまぜ不要!
  11. 11 好みのトッピングをのせて、召し上がれ!

きっかけ

カナダでハロウィンの時期にホームステイ先で食べたものを思い出してつくってみました!

おいしくなるコツ

口当たりをなめらかにする為、かぼちゃのペーストは丁寧につぶして下さい。 ナッツは時間があれば、キャラメライズするとなお美味しい!

  • レシピID:1550000017
  • 公開日:2010/10/09
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ アイス 秋の味覚レシピ2010
料理名
かぼちゃのアイスクリーム
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