台湾の和え麺『麻油麺線(マーヨーメンセン)』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 鴨油(エシャロット入り)
- 小さじ1
- 味覇
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 100cc
- 素麺
- 100g
- ----- 仕上げ -----
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 青ネギ(小口ぎり)
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、香りがでるまで炒めます。
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- 2
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- 鴨油、味覇を加え、水を入れてスープを作ります。
味を見て、塩コショウで調整してください。
※)鴨油がなければ、味覇を小さじ1にして、フライドオニオン小さじ1で代用してください。
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- 3
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- 別鍋で素麺を茹でます。
※)表示時間より1分ほど短く、芯が残る状態でお湯を切ります。
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- 4
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- 湯切りした素麺をフライパンに入れ、スープがほぼなくなる程度まで炒めます。
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- 5
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- 最後に長ネギを加え、軽く和えます。
火を止め、仕上げ用のごま油を回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
・最後にスープを吸わせますので、その分を考慮して、固めの状態で素麺をゆで上げてください。
・鴨油にはフライドエシャロットが入っていました。
きっかけ
素麺が少し残っていたので。
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そろそろ素麺が余る季節かと思いますので、作ってみました。