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台湾の和え麺『麻油麺線(マーヨーメンセン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾の居酒屋やローカル食堂でよく見る、汁なしのソーメンです。
そろそろ素麺が余る季節かと思いますので、作ってみました。

材料(1人分)

ごま油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
鴨油(エシャロット入り)
小さじ1
味覇
小さじ1/2
塩こしょう
少々
100cc
素麺
100g
----- 仕上げ -----
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
青ネギ(小口ぎり)
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、香りがでるまで炒めます。
  2. 2
    鴨油、味覇を加え、水を入れてスープを作ります。
    味を見て、塩コショウで調整してください。

    ※)鴨油がなければ、味覇を小さじ1にして、フライドオニオン小さじ1で代用してください。
  3. 3
    別鍋で素麺を茹でます。

    ※)表示時間より1分ほど短く、芯が残る状態でお湯を切ります。
  4. 4
    湯切りした素麺をフライパンに入れ、スープがほぼなくなる程度まで炒めます。
  5. 5
    最後に長ネギを加え、軽く和えます。
    火を止め、仕上げ用のごま油を回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

・最後にスープを吸わせますので、その分を考慮して、固めの状態で素麺をゆで上げてください。 ・鴨油にはフライドエシャロットが入っていました。

きっかけ

素麺が少し残っていたので。

公開日:2024/10/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の麺アレンジそうめんにゅうめん
関連キーワード
台湾 熱炒 おつまみ 素麺
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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