ちくわとこんにゃくの★煮物 レシピ・作り方

ちくわとこんにゃくの★煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
SSII
SSII
冷めても美味しいです
お弁当のおかずにぴったり〜
安くできて助かります

材料(2人分)

  • ちくわ 3本
  • こんにゃく 1袋
  • サラダ油 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • ●料理酒 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 こんにゃくは味が染みやすくするために
    薄く2等分にしてから
    両面に格子状に細かく切れ目を入れてから
    三角形に切り分けます
  2. 2 ちくわは斜めに1センチほどに切ります
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて
    こんにゃくとちくわを入れて少し炒めてから
    水と●の調味料と鷹の爪を入れて煮ます
  4. 4 アルミホイールなどで落し蓋をして煮ます

    焦げないように炒めながら煮ます

きっかけ

ちくわが安くて 冷蔵庫に入れて翌日食べても 冷たくておいしいです

おいしくなるコツ

調味料は調節します 水加減がむずかしいのです 水が多いとおいしくなくて 少ないと焦げてしまいます 様子を見て水を足すくらいがよいです

  • レシピID:1540031363
  • 公開日:2024/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る