ちくわとこんにゃくの★煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは味が染みやすくするために
薄く2等分にしてから
両面に格子状に細かく切れ目を入れてから
三角形に切り分けます - 2 ちくわは斜めに1センチほどに切ります
-
3
鍋にサラダ油を入れて
こんにゃくとちくわを入れて少し炒めてから
水と●の調味料と鷹の爪を入れて煮ます -
4
アルミホイールなどで落し蓋をして煮ます
焦げないように炒めながら煮ます
きっかけ
ちくわが安くて 冷蔵庫に入れて翌日食べても 冷たくておいしいです
おいしくなるコツ
調味料は調節します 水加減がむずかしいのです 水が多いとおいしくなくて 少ないと焦げてしまいます 様子を見て水を足すくらいがよいです
- レシピID:1540031363
- 公開日:2024/08/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごつう2024/10/17 21:31味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
お弁当のおかずにぴったり〜
安くできて助かります