台湾の伝統調味料沙茶醤を使って『沙茶牛肉燴飯』 レシピ・作り方

台湾の伝統調味料沙茶醤を使って『沙茶牛肉燴飯』
  • 約10分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の友達に老舗の沙茶醤をいただきました。
その時、燴飯(あんかけご飯)もてっぱん料理の一つと聞きました。
美味しい沙茶醤だったので、作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉に沙茶醤で下味をつけます。
  2. 2 ボールに牛肉、沙茶醤、オイスターソース、味塩こしょうを入れ、もみます。
  3. 3 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  4. 4 合わせ調味料の材料を全て混ぜ、合わせ調味料(スープ)を作っておきます。
  5. 5 小松菜は、3~4cm程度に切ります。
    鷹の爪は、種をとり、5mm程度の厚さの輪切りにしておきます。
  6. 6 これで下処理完了です。
  7. 7 フライパンにごま油を入れ、下味をつけた牛肉と鷹の爪を入れ、炒めます。
  8. 8 8割程度炒めたら、一旦ボールに取り出します。
  9. 9 フライパンに残った油で、そのまま小松菜を炒めます。
  10. 10 少ししんなりしたら、牛肉と鷹の爪を戻します。
  11. 11 合わせ調味料を加えます。

    ※)味見をして必要なら塩などで調整してください。
  12. 12 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。

    ※)蒸発量によって、とろみが違うと思いますので、お好みで調整してください。
  13. 13 ご飯にかければ完成です。

きっかけ

美味しい沙茶醤を台湾の友人に頂いたので。

おいしくなるコツ

・塩分は沙茶醤や調味料により異なると思います。とろみをつける前に味見をして調整してください。

  • レシピID:1540031349
  • 公開日:2024/08/25
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カテゴリ
牛肉薄切りその他のソースオイスターソースその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
台湾 調味料 ソース あんかけご飯
料理名
あんかけご飯
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