台湾の伝統調味料沙茶醤を使って『沙茶牛肉燴飯』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉に沙茶醤で下味をつけます。
- 2 ボールに牛肉、沙茶醤、オイスターソース、味塩こしょうを入れ、もみます。
- 3 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておきます。
- 4 合わせ調味料の材料を全て混ぜ、合わせ調味料(スープ)を作っておきます。
-
5
小松菜は、3~4cm程度に切ります。
鷹の爪は、種をとり、5mm程度の厚さの輪切りにしておきます。 - 6 これで下処理完了です。
- 7 フライパンにごま油を入れ、下味をつけた牛肉と鷹の爪を入れ、炒めます。
- 8 8割程度炒めたら、一旦ボールに取り出します。
- 9 フライパンに残った油で、そのまま小松菜を炒めます。
- 10 少ししんなりしたら、牛肉と鷹の爪を戻します。
-
11
合わせ調味料を加えます。
※)味見をして必要なら塩などで調整してください。 -
12
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
※)蒸発量によって、とろみが違うと思いますので、お好みで調整してください。 - 13 ご飯にかければ完成です。
きっかけ
美味しい沙茶醤を台湾の友人に頂いたので。
おいしくなるコツ
・塩分は沙茶醤や調味料により異なると思います。とろみをつける前に味見をして調整してください。
- レシピID:1540031349
- 公開日:2024/08/25
関連情報
- 料理名
- あんかけご飯
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その時、燴飯(あんかけご飯)もてっぱん料理の一つと聞きました。
美味しい沙茶醤だったので、作ってみました。