シークワーサー香る『ツナゴーヤ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切り、種を取り除きます。
※)今回とても立派なゴーヤだったので半分にしました。小さいゴーヤなら1本使っても良いと思います。 - 2 2mm程度の薄切りにします。
-
3
ボールに、ゴーヤと塩を入れ、軽く塩もみします。
※)ここで小鍋にお湯を沸かしだします。 -
4
沸騰したら、ゴーヤを入れ、30秒ほど軽く茹でます。
※)食感を残したいので、茹ですぎないように気を付けてください。 - 5 湯切りした後、冷水で締めます。
- 6 良く水を切ります。
- 7 ツナ缶の油は搾って除いておきます。
-
8
水気を切ったゴーヤ、油を切ったツナ、シークワーサー果汁、醤油を加え和えます。
味見をして塩分が足りなければ塩で調整してください。
きっかけ
料理上手な友達に教えてもらったので。
おいしくなるコツ
・ゴーヤは食感を残すよう、あまり茹ですぎないようにしてください。 ・酸味が好きなら、もっとシークワーサーを入れても良いと思います。
- レシピID:1540031269
- 公開日:2024/07/28
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シークワーサーが香る、手軽に作れる美味しいアテです。