シークワーサー香る『ツナゴーヤ』 レシピ・作り方

シークワーサー香る『ツナゴーヤ』
  • 5分以内
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
自宅に業務用の生ビールサーバーを置いている、とってもビール好きのお友達に教えてもらいました。
シークワーサーが香る、手軽に作れる美味しいアテです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、種を取り除きます。

    ※)今回とても立派なゴーヤだったので半分にしました。小さいゴーヤなら1本使っても良いと思います。
  2. 2 2mm程度の薄切りにします。
  3. 3 ボールに、ゴーヤと塩を入れ、軽く塩もみします。

    ※)ここで小鍋にお湯を沸かしだします。
  4. 4 沸騰したら、ゴーヤを入れ、30秒ほど軽く茹でます。

    ※)食感を残したいので、茹ですぎないように気を付けてください。
  5. 5 湯切りした後、冷水で締めます。
  6. 6 良く水を切ります。
  7. 7 ツナ缶の油は搾って除いておきます。
  8. 8 水気を切ったゴーヤ、油を切ったツナ、シークワーサー果汁、醤油を加え和えます。
    味見をして塩分が足りなければ塩で調整してください。

きっかけ

料理上手な友達に教えてもらったので。

おいしくなるコツ

・ゴーヤは食感を残すよう、あまり茹ですぎないようにしてください。 ・酸味が好きなら、もっとシークワーサーを入れても良いと思います。

  • レシピID:1540031269
  • 公開日:2024/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダツナ缶ツナサラダゴーヤ
関連キーワード
おつまみ アテ ゴーヤ 沖縄
料理名
和え物
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る