タイの春雨サラダ『ヤムウンセン』 レシピ・作り方

タイの春雨サラダ『ヤムウンセン』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
タイの春雨サラダを作ってみました。
癖の強めの野菜を色々入れると良いかと思いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげを水で戻します。
    紫玉ねぎをできるだけ薄く切り、水にさらします。

    ※)きくらげが一番時間がかかりますので、まずこの作業をしてください。
  2. 2 セロリは茎の部分を斜め薄切りにします。
    葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにします。
  3. 3 きゅうりは縦半分に切った後に斜め薄切りにします。
  4. 4 パクチーは適当な大きさにざく切りにします。
  5. 5 これで野菜の下準備は完了です。
  6. 6 きくらげ、紫玉ねぎ以外の野菜をボールに入れます。
    洗ったベビーリーフも加えます。
    ここに塩小さじ1を入れ、軽く和えます。
  7. 7 紫玉ねぎは水を切った後に、塩小さじ1/2を振り、軽く和えます。
  8. 8 海老の殻と背ワタを取ります。

    ※)エビはお好みのエビで良いと思います。
  9. 9 お湯を沸かし、まずは殻を茹でます。

    ※)殻のダシを取ります。
  10. 10 殻の色が変わりダシが取れたら、ざるなどで殻を取り出します。
  11. 11 次に海老を茹で火を通します。

    ※)あまり茹ですぎないようにしてください。
  12. 12 海老を取り出したお湯に、ひき肉を入れて、ばらすようにかき混ぜます。
  13. 13 ひき肉に火が通ったら、春雨を加えてさらに茹でます。
  14. 14 春雨に火が通ったら、水切りしたきくらげを加えます。
    1分程度茹でたら火を止めます。

    ※)きくらげが大きかったら、食べやすい大きさに切ってから入れてください。
  15. 15 春雨、ひき肉、きくらげをざるに上げます。
  16. 16 これで下準備は完了です。
    後は調味料と和えるだけです。
  17. 17 ボールに調味料(ナンプラー、レモン汁、砂糖、スイートチリソース)を加えて砂糖が溶けるまで混ぜます。
  18. 18 春雨、ひき肉、きくらげを加えて混ぜます。
  19. 19 青野菜、紫玉ねぎをそれぞれ軽く絞ってから加えます。
  20. 20 最後にエビもあえて完成です。

きっかけ

料理上手の先輩に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

・青物は何でも良いと思いますが、クセが強い野菜(パクチーやセロリ)は入れた方が良いと思います。 ・エビ、豚肉のゆでたダシを春雨に吸わせるイメージです。

  • レシピID:1540031150
  • 公開日:2024/06/23
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カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ前菜・サラダ春雨サラダアジアンサラダ
関連キーワード
エスニック アジア サラダ 香草
料理名
サラダ
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