材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 竹輪
- 1〜2本
- 鰹節
- 6g
- *調味料*
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- カンタン酢
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 100g
- *仕上げ*
- 白胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴーヤを丁寧に洗ってから…縦半分に切り…種とワタをスプーンを使って取り除き、幅2〜3mmにカットします。
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- 2
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- 竹輪は5mm幅の輪切りにしましょう。
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- 3
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- 鍋に調味料・ゴーヤ・竹輪・鰹節を入れ弱火で炒め煮込みをします。
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- 4
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- 煮汁が無くなったら…火を止め、白胡麻を入れて和えてください。
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- 5
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- 器に入れて…出来上がり♡
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- 6
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- 常備菜としても便利です!
おいしくなるコツ
・ゴーヤを薄めにカットしているので、苦味が苦手な方でも食べやすい味わいになっていると思います。
・手順3…
煮汁がなくなるまで、弱火でゆっくり丁寧に炒め煮込みしてください。
きっかけ
我が家 定番の常備菜です(^-^)
優しい苦味が美味しいです٩(^‿^)۶