アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!ゴーヤの佃煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キンプリン
常備菜におすすめ…
優しい苦味が美味しいです٩(^‿^)۶
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
竹輪
1〜2本
鰹節
6g
*調味料*
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
カンタン酢
大さじ1
ほんだし
小さじ1
100g
*仕上げ*
白胡麻
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを丁寧に洗ってから…縦半分に切り…種とワタをスプーンを使って取り除き、幅2〜3mmにカットします。
  2. 2
    竹輪は5mm幅の輪切りにしましょう。
  3. 3
    鍋に調味料・ゴーヤ・竹輪・鰹節を入れ弱火で炒め煮込みをします。
  4. 4
    煮汁が無くなったら…火を止め、白胡麻を入れて和えてください。
  5. 5
    器に入れて…出来上がり♡
  6. 6
    常備菜としても便利です!

おいしくなるコツ

・ゴーヤを薄めにカットしているので、苦味が苦手な方でも食べやすい味わいになっていると思います。 ・手順3… 煮汁がなくなるまで、弱火でゆっくり丁寧に炒め煮込みしてください。

きっかけ

我が家 定番の常備菜です(^-^)

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮

このレシピを作ったユーザ

キンプリン 普通のお母さんです。 お菓子作りにハマってます♡ よろしくお願いします٩(^‿^)۶

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/28 17:34
キンプリンさん♪お弁当に作りました✧˖°ご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピ教えて下さりありがとうございます。
sweet sweet ♡
こちらもお作り下さり…とっても嬉しいです♡素敵な撮影・お写真)^o^(ありがとうございます・:*+.☆ sweetさんいつもありがとぅです(o^^o)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする