材料(1人分)
- 鶏肉
- 100グラム
- しいたけ
- 2枚
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 30グラム
- こんにゃく
- 100グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉としいたけは細切り
ごぼうとにんじんは斜めに薄切りに
こんにゃく小さめの角切りにします
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて
1の材料を炒めます
-
- 3
- 次に水と●の調味料を入れて炒め煮しながら
落し蓋をして煮込みます
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節します
水が多すぎるとおいしく仕上がらないので
水加減は調節しながら煮込みます
具材に火が通って煮汁が少し残る程度にします
きっかけ
筑前煮が好きなので
筑前煮風に煮物にしました
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