和風だし香る『出汁から揚げ』 レシピ・作り方

和風だし香る『出汁から揚げ』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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麺つゆをつかっての簡単から揚げです。
とてもシンプルな味付けですが、一味変わったから揚げになります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(大) 1枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油(適量) 100cc位

作り方

  1. 1 鶏もも肉を大き目のぶつ切りにします。

    ※)今回、1枚で320gあったもも肉を使いました。これで8分割しています。
  2. 2 ボールに鶏肉を入れ、麺つゆ、昆布だしを入れ、良くもみます。

    ※)味をしみこませるイメージでもみもみします。
  3. 3 ここで15分ほど漬けておきます。
  4. 4 粉を付けた後、ギュっと握って、よく粉をつけてください。
    5分程度置いて、粉っぽさがなくってから揚げていきます。
  5. 5 初め160度位の低温で、火を通し、一旦上げます。
    そのあと、180度位の高温で、カラリと仕上げます。

    ※)二回目に揚げるとき、油が跳ねやすいので気を付けてください。

きっかけ

から揚げのバリエーションを追加したくて。

おいしくなるコツ

・少し大きめの塊で作り、二度揚げすることにより、表面カリカリ、中ジューシーなから揚げになります。

  • レシピID:1540030623
  • 公開日:2024/01/08
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
からあげ から揚げ 唐揚げ おつまみ
料理名
から揚げ
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