和風だし香る『出汁から揚げ』 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉を大き目のぶつ切りにします。
※)今回、1枚で320gあったもも肉を使いました。これで8分割しています。 -
2
ボールに鶏肉を入れ、麺つゆ、昆布だしを入れ、良くもみます。
※)味をしみこませるイメージでもみもみします。 -
3
ここで15分ほど漬けておきます。
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4
粉を付けた後、ギュっと握って、よく粉をつけてください。
5分程度置いて、粉っぽさがなくってから揚げていきます。 -
5
初め160度位の低温で、火を通し、一旦上げます。
そのあと、180度位の高温で、カラリと仕上げます。
※)二回目に揚げるとき、油が跳ねやすいので気を付けてください。
きっかけ
から揚げのバリエーションを追加したくて。
おいしくなるコツ
・少し大きめの塊で作り、二度揚げすることにより、表面カリカリ、中ジューシーなから揚げになります。
- レシピID:1540030623
- 公開日:2024/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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クネーム2024/02/01 23:32とてもおいしかったです。
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kkikk2024/01/29 14:13美味しくいただきました!
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好き嫌い大王の料理番2024/01/13 18:48唐揚げ大好きなので作ってみました
美味しく頂きました(^^) -
めいじゅん2024/01/12 22:01美味しかったです!
家族大好評でした(^O^)
とてもシンプルな味付けですが、一味変わったから揚げになります。