栗きんとんリメイクで台湾風『地瓜球』 レシピ・作り方

栗きんとんリメイクで台湾風『地瓜球』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
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おせちの栗きんとんが残ったのでリメイクしました。
台湾の定番屋台おやつの地瓜球を作ってみました。QQ蛋とも呼ばれています。
ほんのり甘いポフポフスイーツです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 栗きんとんの栗じゃないペーストの部分を使います。
    粉は、さつま芋のデンプンです。業務スーパーなどでわらび餅粉として売っています。
  2. 2 きんとんを計量します。

    ※)わらび餅粉は、一袋180gでしたので、それに合わせて、きんとん他を調整しました。
  3. 3 わらび餅粉を少し大きめのボールに入れ、砂糖、塩、水を入れ、きんとんを合わせます。
  4. 4 手でこねてダマを無くします。

    ※)粘らない生地なので簡単にひとまとまりになります。
  5. 5 一旦棒状に伸ばしてから、包丁で同じ位の大きさに切ります。

    ※)直径2cm位の球体の成型しますので、そのサイズ感で切ってもらえればと思います。
  6. 6 手のひらで、転がすように丸めます。

    ※)余り強く丸めると、砕けてしまいます。砕けてもまた丸めれば大丈夫です。
  7. 7 小さめのフライパンに、油を2cm位入れます。
    中火にして、油が温まったら、生地を入れます。
  8. 8 軽く全体が揚がったら、ヘラなどでつぶします。

    ※)結構勇気がいりますが、これをやることで、中が空洞のポフポフ食感になります。
  9. 9 潰しては揚げを、2~3回繰り返します。
    丸く膨らんだら、全体をきつね色に揚げて完成です。

きっかけ

栗きんとんの栗だけ食べちゃったんで。

おいしくなるコツ

・甘さはきんとんによって違うと思いますので、砂糖を加減してください。 ・市販の栗きんとんではなく、さつま芋を使った手製の栗きんとんの残りで作成しました。

  • レシピID:1540030609
  • 公開日:2024/01/03
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他のドーナツ
関連キーワード
台湾 地瓜球 QQ蛋 栗きんとん
料理名
ドーナッツ
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