栗きんとんリメイクで台湾風『地瓜球』 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きんとん(さつま芋ペースト) 200g
- わらび餅粉 180g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 大さじ4
- 揚げ油 適量(100cc位)
作り方
-
1
栗きんとんの栗じゃないペーストの部分を使います。
粉は、さつま芋のデンプンです。業務スーパーなどでわらび餅粉として売っています。 -
2
きんとんを計量します。
※)わらび餅粉は、一袋180gでしたので、それに合わせて、きんとん他を調整しました。 - 3 わらび餅粉を少し大きめのボールに入れ、砂糖、塩、水を入れ、きんとんを合わせます。
-
4
手でこねてダマを無くします。
※)粘らない生地なので簡単にひとまとまりになります。 -
5
一旦棒状に伸ばしてから、包丁で同じ位の大きさに切ります。
※)直径2cm位の球体の成型しますので、そのサイズ感で切ってもらえればと思います。 -
6
手のひらで、転がすように丸めます。
※)余り強く丸めると、砕けてしまいます。砕けてもまた丸めれば大丈夫です。 -
7
小さめのフライパンに、油を2cm位入れます。
中火にして、油が温まったら、生地を入れます。 -
8
軽く全体が揚がったら、ヘラなどでつぶします。
※)結構勇気がいりますが、これをやることで、中が空洞のポフポフ食感になります。 -
9
潰しては揚げを、2~3回繰り返します。
丸く膨らんだら、全体をきつね色に揚げて完成です。
きっかけ
栗きんとんの栗だけ食べちゃったんで。
おいしくなるコツ
・甘さはきんとんによって違うと思いますので、砂糖を加減してください。 ・市販の栗きんとんではなく、さつま芋を使った手製の栗きんとんの残りで作成しました。
- レシピID:1540030609
- 公開日:2024/01/03
関連情報
- 料理名
- ドーナッツ
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