無農薬柚子で作る『柚子ジャム(その2)』 レシピ・作り方

無農薬柚子で作る『柚子ジャム(その2)』
  • 約30分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
知り合いから、ご実家で採れた柚子をいただきました。
3個で小さい瓶2本作れました。
その1とは作り方を変えています。
苦味少な目のレシピです。

材料(20人分)

  • 柚子 3個
  • 砂糖 大さじ7
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 柚子をよく洗います。
  2. 2 ヘタを取り、皮を剥きます。

    ※)包丁で十字に切れ目を入れると剥きやすかったです。
  3. 3 皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ取ります。
  4. 4 皮を5mm~8mm角程度に切ります。
  5. 5 実から、皮と種を取り除きます。
    1粒を取り、そこから中の種を取り除きます。
    皮を剥いて、実の部分をこそげ出します。

    ※)ボールのにざるを乗せて、こそげ取ります。
  6. 6 頑張りましたが、柚子3つから、実の部分は大さじ1程度しか取れませんでした。

    ※)この作業が一番大変でした。面倒であれば、普通に果汁を絞るというのもアリだと思いました。
  7. 7 下処理したのがこんな感じです。
    左上:内側の皮と種
    左下:皮を刻んだもの
    右上:実(3個分)
    右下:果汁
  8. 8 鍋に刻んだ皮、果汁、取り出した実の部分、砂糖、水を入れて煮詰めていきます。

    ※)果汁があまり取れなかったので、水を足しています。
  9. 9 初めは水分が多いです。
  10. 10 水分が1/3程度になるまで煮詰めます。
  11. 11 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。

    ※)完全無添加なので、冷蔵庫での保存をおすすめします。2ヶ月程度は全く問題ないと思います。

きっかけ

美味しそうな柚子をいただいたので。

おいしくなるコツ

・煮詰めるときに焦がさなければ失敗は無いかと思います。

  • レシピID:1540030520
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆずオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム パン 朝食 柚子茶
料理名
ジャム
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る