無農薬柚子で作る『柚子ジャム(その2)』 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 柚子 3個
- 砂糖 大さじ7
- 水 大さじ4
作り方
- 1 柚子をよく洗います。
-
2
ヘタを取り、皮を剥きます。
※)包丁で十字に切れ目を入れると剥きやすかったです。 - 3 皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ取ります。
- 4 皮を5mm~8mm角程度に切ります。
-
5
実から、皮と種を取り除きます。
1粒を取り、そこから中の種を取り除きます。
皮を剥いて、実の部分をこそげ出します。
※)ボールのにざるを乗せて、こそげ取ります。 -
6
頑張りましたが、柚子3つから、実の部分は大さじ1程度しか取れませんでした。
※)この作業が一番大変でした。面倒であれば、普通に果汁を絞るというのもアリだと思いました。 -
7
下処理したのがこんな感じです。
左上:内側の皮と種
左下:皮を刻んだもの
右上:実(3個分)
右下:果汁 -
8
鍋に刻んだ皮、果汁、取り出した実の部分、砂糖、水を入れて煮詰めていきます。
※)果汁があまり取れなかったので、水を足しています。 - 9 初めは水分が多いです。
- 10 水分が1/3程度になるまで煮詰めます。
-
11
煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
※)完全無添加なので、冷蔵庫での保存をおすすめします。2ヶ月程度は全く問題ないと思います。
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3個で小さい瓶2本作れました。
その1とは作り方を変えています。
苦味少な目のレシピです。