無農薬柚子で作る『柚子ジャム(その1)』 レシピ・作り方

無農薬柚子で作る『柚子ジャム(その1)』
  • 約30分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
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知り合いから、ご実家で採れた柚子をいただきました。
3個で小さい瓶2本作れました。
その2とは違い、苦味を残したレシピです。

材料(20人分)

  • 柚子 3個
  • 砂糖 大さじ5
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 柚子をよく洗います。
  2. 2 ヘタを取り、皮を剥きます。

    ※)包丁で十字に切れ目を入れると剥きやすかったです。
  3. 3 皮を千切りにします。
  4. 4 実の部分は、ざるの上で絞って、果汁を分離します。
  5. 5 鍋に果汁、千切りの皮、砂糖を入れ、弱火で煮詰めていきます。
  6. 6 5分程度で、皮が柔らかくなり、汁にとろみが出てきます。

    ※)この時点で水分1/2程度かと。
  7. 7 蜂蜜を加えて、水分が1/3程度になるまで煮詰めます。
  8. 8 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。

    ※)完全無添加なので、冷蔵庫での保存をおすすめします。2ヶ月程度は全く問題ないと思います。

きっかけ

美味しそうな柚子をいただいたので。

おいしくなるコツ

・煮詰めるときに焦がさなければ失敗は無いかと思います。

  • レシピID:1540030515
  • 公開日:2023/11/25
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カテゴリ
その他のジャムオレンジジャム・マーマレードゆず
関連キーワード
ジャム パン 朝食 柚子茶
料理名
ジャム
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