無農薬柚子で作る『柚子ジャム(その1)』 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 柚子 3個
- 砂糖 大さじ5
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 柚子をよく洗います。
-
2
ヘタを取り、皮を剥きます。
※)包丁で十字に切れ目を入れると剥きやすかったです。 - 3 皮を千切りにします。
- 4 実の部分は、ざるの上で絞って、果汁を分離します。
- 5 鍋に果汁、千切りの皮、砂糖を入れ、弱火で煮詰めていきます。
-
6
5分程度で、皮が柔らかくなり、汁にとろみが出てきます。
※)この時点で水分1/2程度かと。 - 7 蜂蜜を加えて、水分が1/3程度になるまで煮詰めます。
-
8
煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
※)完全無添加なので、冷蔵庫での保存をおすすめします。2ヶ月程度は全く問題ないと思います。
関連情報
- 料理名
- ジャム
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3個で小さい瓶2本作れました。
その2とは違い、苦味を残したレシピです。