台湾伝統調味料を使って『鶏の馬告炒め』 レシピ・作り方

台湾伝統調味料を使って『鶏の馬告炒め』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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台湾の伝統調味料、馬告(マーガオ)を、台湾の友人に頂きました。
柑橘系の爽やかな香りがある、不思議な調味料です。
風味を生かすためあっさり塩味に仕上げています。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(小) 1枚
  • 青梗菜 1把
  • ----- 下味用 -----
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ----- 仕上げ用 -----
  • 馬告 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩(調整用) 少々

作り方

  1. 1 馬告を少量の水に漬けます。

    ※)つけなくても良いかもですが、少し柔らかくすると刻みやすいので。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、塩コショウをします。
    その後、片栗粉でコーティングします。
  3. 3 青梗菜の葉の部分と茎の部分に分けます。
    茎の部分を縦に千切りにします。
    葉の部分は縦半分に切ります。
  4. 4 馬告を刻んで、もう一度水に戻しておきます。
  5. 5 フライパンにごま油と鶏肉を入れ、中火でゆっくり火を通します。
    8割がた火を通してください。
  6. 6 8割程度火が通ったら、鶏を端に寄せて、青梗菜の茎を加えます。
    ここから強火で仕上げると良いと思います。
  7. 7 1分ほど炒めたら、青梗菜の葉の部分も加えます。
    刻んだ馬告を水も含めて加えます。
  8. 8 塩分を確認して、足りなければ塩を加えて調整してください。
    全体的に火が通れば完成です。

きっかけ

台湾の友達に馬告をいただいたので。

おいしくなるコツ

・初めは中火で鶏皮に火が通るようにしてください。 ・最後は強火で手早く仕上げてください。

  • レシピID:1540030435
  • 公開日:2023/10/29
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カテゴリ
スパイス&ハーブその他調味料鶏むね肉
関連キーワード
台湾 熱炒 おつまみ 炒め物
料理名
炒め物
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