台湾伝統調味料を使って『鶏の馬告炒め』 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
馬告を少量の水に漬けます。
※)つけなくても良いかもですが、少し柔らかくすると刻みやすいので。 -
2
鶏肉を一口大に切り、塩コショウをします。
その後、片栗粉でコーティングします。 -
3
青梗菜の葉の部分と茎の部分に分けます。
茎の部分を縦に千切りにします。
葉の部分は縦半分に切ります。 -
4
馬告を刻んで、もう一度水に戻しておきます。
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5
フライパンにごま油と鶏肉を入れ、中火でゆっくり火を通します。
8割がた火を通してください。 -
6
8割程度火が通ったら、鶏を端に寄せて、青梗菜の茎を加えます。
ここから強火で仕上げると良いと思います。 -
7
1分ほど炒めたら、青梗菜の葉の部分も加えます。
刻んだ馬告を水も含めて加えます。 -
8
塩分を確認して、足りなければ塩を加えて調整してください。
全体的に火が通れば完成です。
きっかけ
台湾の友達に馬告をいただいたので。
おいしくなるコツ
・初めは中火で鶏皮に火が通るようにしてください。 ・最後は強火で手早く仕上げてください。
- レシピID:1540030435
- 公開日:2023/10/29
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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柑橘系の爽やかな香りがある、不思議な調味料です。
風味を生かすためあっさり塩味に仕上げています。