ねぎと椎茸と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ねぎと椎茸と油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。

材料(3人分)

  • 生椎茸 3個
  • 油揚げ(6cmx6cm) 2枚
  • カットねぎ 大さじ3杯
  • 味噌 大さじ2杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
  • 500cc

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。椎茸は軸を切った後、半分にカットしてから、薄くスライスします。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら椎茸を入れます。
  3. 3 3分後に火を止めて、味噌を溶かし入れます。更に油揚げを入れて、よく混ぜて、弱火で1分煮込み、最後にカットねぎを入れたら完成です。

きっかけ

晩御飯の汁物に

  • レシピID:1540030406
  • 公開日:2023/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁油揚げしいたけ万能ねぎその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る