ねぎと椎茸と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生椎茸 3個
- 油揚げ(6cmx6cm) 2枚
- カットねぎ 大さじ3杯
- 味噌 大さじ2杯
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
- 水 500cc
作り方
- 1 油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。椎茸は軸を切った後、半分にカットしてから、薄くスライスします。
- 2 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら椎茸を入れます。
- 3 3分後に火を止めて、味噌を溶かし入れます。更に油揚げを入れて、よく混ぜて、弱火で1分煮込み、最後にカットねぎを入れたら完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件