材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- しいたけ
- 3個
- 豚肉
- 100グラム
- 人参
- 30グラム
- 大根
- 50グラム
- ごぼう
- 1/3本
- 絹豆腐
- 120グラム
- 長ネギ
- 1/3本
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- ●味噌
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●ほんだし
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 先に里芋の皮をむいてから
1センチの輪切にして
小鍋に浸かるほどの水を入れて里芋を下ゆでします
3分ほど茹でてから
流水でヌメリを取ります
-
- 2
- 豚肉としいたけは細切り
大根とにんじんは4等分してから薄切りに
ごぼうは斜めに薄切りします
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて 1と2の材料を炒めてから
水を入れて煮込みます
少し煮てから●の調味料を入れます
-
- 4
- 3を少し煮てから
絹豆腐を1センチ角にに切り入れさらに煮ます
最後にごま油を入れます
-
- 5
- 器に盛り付けてからの
長ネギの細切りと一味唐辛子を入れます
おいしくなるコツ
里芋の下ゆでと
最後にごま油を入れます
きっかけ
旬の里芋を使いたくて
さらに美味しくなります♪