材料(2人分)
- お米
- 2合
- 鶏もも肉
- 300グラム
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎あらびき黒胡椒
- 5振り
- ◎料理酒
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 長ねぎ(青い部分)
- 2本
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 長ねぎ(白い部分)
- 5センチほど
- ○醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- ○生姜すりおろし
- 小さじ1
- ○味噌
- 小さじ1
- ○ナンプラー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉にフォークなどを刺して穴をあけます
しっかり何ヶ所も刺したら◎の調味料をかけて
10分ほど置きます
-
- 2
- 炊飯器に研いだお米を入れて
●の調味料を入れたら
1の鶏もも肉を皮を上にして入れて
その上に長ねぎの青い部分を長いまま入れて
水を入れて炊飯します
-
- 3
- タレを作ります
長ねぎの白い部分は
縦に細切りしてからみじん切りします
-
- 4
- ○の調味料を合わせたら
3のねぎを加えて和えます
-
- 5
- ご飯が炊けたら
器に盛り付けて
鶏もも肉は細切りしてから
盛り付けます
タレをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
タレの味付けなどはお好みで調節します
ナンプラーもお好みで加えます
きっかけ
タイ料理が作ってみたくて
簡単♪タイ料理