春の味!たけのこチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
たけのこを贅沢に使って、たけのこご飯ならぬたけのこチャーハンに!

材料(3人分)

ごはん
お茶碗3杯分
2個
たけのこ
150gほど
きぬさや
10個くらい
小さじ1/2を2つ
醤油
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1を2つ

作り方

  1. 1
    下茹でしてあるたけのこを、根本部分は細切り、穂先の柔らかいところは8当分に切る。
  2. 2
    きぬさやは筋をとり、沸騰したお湯で1分ほど茹でてざるにあげ、粗熱をとったら半分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1,2を入れて塩を加え炒める。たけのこに焼き目がついたら一度取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油を追加して熱したら、溶き卵→ご飯の順にいれて下からひっくり返し、切るようにざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    塩を加えて皿に混ぜたら3を入れて皿に混ぜる。
  6. 6
    鍋肌が見えるように具材を避けたところに醤油を入れ、軽く焦がしてから全体を混ぜて完成。

きっかけ

筍をお裾分けで貰ったので

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理その他のチャーハンたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする