材料(3人分)
- ごはん
- お茶碗3杯分
- 卵
- 2個
- たけのこ
- 150gほど
- きぬさや
- 10個くらい
- 塩
- 小さじ1/2を2つ
- 醤油
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1を2つ
作り方
-
- 1
- 下茹でしてあるたけのこを、根本部分は細切り、穂先の柔らかいところは8当分に切る。
-
- 2
- きぬさやは筋をとり、沸騰したお湯で1分ほど茹でてざるにあげ、粗熱をとったら半分に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1,2を入れて塩を加え炒める。たけのこに焼き目がついたら一度取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンにサラダ油を追加して熱したら、溶き卵→ご飯の順にいれて下からひっくり返し、切るようにざっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 塩を加えて皿に混ぜたら3を入れて皿に混ぜる。
-
- 6
- 鍋肌が見えるように具材を避けたところに醤油を入れ、軽く焦がしてから全体を混ぜて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません