アプリで広告非表示を体験しよう

ささみ天のマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toshi31993
安くてカロリーが低いささみを使った、お子様でも食べやすいごちそうメニューです。

材料(2人分)

ささみ
4本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
サラダ油
フライパンに浸るぐらい
天ぷら粉
50g
水(できれば炭酸水)
30cc
マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
ネギ
緑部分5cm 白部分10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみを一口大にカットします。
  2. 2
    ジップロックに、しょうゆ、酒、生姜チューブ、にんにくチューブを入れて混ぜて、カットしたささみを入れて揉み込み、30分冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    天ぷら粉を水(できれば炭酸水)で溶いて、衣を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷きます。ささみを揚げ焼きできるぐらいの量を敷いてください。
  5. 5
    ささみに衣をつけて揚げ焼きにします。揚がったら、バットに上げてください。
  6. 6
    タレを作ります。マヨネーズ、マスタード、ネギをフライパンに入れて混ぜます。
  7. 7
    フライパンに火をつけて、タレを少し熱したら、揚げたささみも入れて絡めます。
  8. 8
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

カラッと揚げることで、サクッと、タレが絡んだところはフワッとして美味しいです。

きっかけ

ささみをもっと美味しくたべるには、ということを考えて、エビマヨを模して作りました。

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理300円前後の節約料理その他の揚げ物とり天

このレシピを作ったユーザ

toshi31993 カフェ風のご飯や和食など作るのが好きなアラサー男子です。野菜は多めに。冷蔵庫にありがち・残りがちなもので料理をすることをモットーにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする