アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単・安定・美味しい】もやしのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーくんレシピ
『簡単』で『安定』して『美味しい』もやしのナムルです。

材料(2~3人分)

もやし
1袋(200g)
1000ml(茹でる用)
小さじ2
小さじ2
大さじ2
ごま油
小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
昆布茶
ひとつまみ
白いりごま
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を張ったボウルにもやしを入れ、折れないように優しく混ぜて洗い、手ですくってザルにあげる。

    ※臭みや傷んで切れたひげ根、折れて短くなったもやしなどを取り除く。
  2. 2
    鍋に水(1000ml)を入れて強火にかけ、沸騰したら塩と酢、油を入れて軽くかき混ぜる。

    ※もやしに塩味を付け、変色を防ぎ、油でコーティングして水分を内部に閉じ込める。
  3. 3
    火加減を中火にし、鍋にもやしを入れ、素早く全部を浸からせてから1分茹でてザルにあげる。

    ※もやしを入れるとお湯の温度が下がるが、気にしなくてOK。
  4. 4
    もやしが熱いうちに水気を切ってボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

    ※ごま油でさらにコーティング。
  5. 5
    最後に鶏ガラスープの素と昆布茶、白いりごまを混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

※ひとつまみ:親指と人差し指、中指の3本でつまんだ量。

きっかけ

シャキシャキ食感のもやしナムルを食べたくて。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
もやしもやしナムル

このレシピを作ったユーザ

まーくんレシピ 『簡単』『安定』『美味しい』をコンセプトで料理を作ってます♪ ...『美味しい』は永遠の課題ですが!! 【使用してる調味料】 砂糖.....きび砂糖 塩.......岩塩(溶解製法) 酢.......穀物酢 醤油.....減塩しょうゆ 油.......オリーブオイル(ピュア) みりん...本みりん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする