【簡単・安定・美味しい】もやしのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 水
- 1000ml(茹でる用)
- 塩
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 昆布茶
- ひとつまみ
- 白いりごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 水を張ったボウルにもやしを入れ、折れないように優しく混ぜて洗い、手ですくってザルにあげる。
※臭みや傷んで切れたひげ根、折れて短くなったもやしなどを取り除く。
-
- 2
- 鍋に水(1000ml)を入れて強火にかけ、沸騰したら塩と酢、油を入れて軽くかき混ぜる。
※もやしに塩味を付け、変色を防ぎ、油でコーティングして水分を内部に閉じ込める。
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- 3
- 火加減を中火にし、鍋にもやしを入れ、素早く全部を浸からせてから1分茹でてザルにあげる。
※もやしを入れるとお湯の温度が下がるが、気にしなくてOK。
-
- 4
- もやしが熱いうちに水気を切ってボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
※ごま油でさらにコーティング。
-
- 5
- 最後に鶏ガラスープの素と昆布茶、白いりごまを混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
※ひとつまみ:親指と人差し指、中指の3本でつまんだ量。
きっかけ
シャキシャキ食感のもやしナムルを食べたくて。
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