台湾の九份名物の草餅『草仔粿』 レシピ・作り方

台湾の九份名物の草餅『草仔粿』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾九份の草餅がネットで話題になっていて作ってみました。
実は紅豆しか食べたことないので、切干大根のは妄想です。
甘い生地に塩味の切干大根が入っています。

材料(4人分)

  • ----- 具 -----
  • 切干大根 30g
  • XO醤 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ----- 生地 -----
  • 上新粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 白玉粉 25g
  • 大さじ3
  • お湯 100cc
  • ----- よもぎ -----
  • よもぎパウダー 2g
  • お湯 大さじ3

作り方

  1. 1 切干大根が入った草餅を作ります。
    切干大根はほとんど火を通さず、大根本来の辛みと食感を残します。
  2. 2 鍋に少量のお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら切干大根を入れます。

    ※)一旦沈んだらすぐざるに上げます。
  3. 3 一旦ざるに上げた後、ボールに移します。

    ※)絞らなくて良いです。ざるで水を切る程度で、残った水分は吸収されます。
  4. 4 味付けをします。
    XO醤、塩を入れ、混ぜておきます。

    ※)このまま放置で生地を作っている間に味が馴染みます。
  5. 5 よもぎパウダーに大さじ3のお湯を入れ、戻します。
  6. 6 上新粉、白玉粉、砂糖をそれぞれ別のボールで計ります。

    ※)上新粉を耐熱ボールにすると後の工程がスムーズです。
  7. 7 白玉粉に大さじ3の水を入れ、ダマがなくなるまで良く溶きます。
  8. 8 上新粉に、砂糖、溶いた白玉粉を入れて混ぜます。
  9. 9 お湯100ccを加えて、ヘラなどで混ぜます。

    ※)熱いので気を付けてください。
    ※)耳たぶ位の固さになります。
  10. 10 軽くラップをして電子レンジで加熱します。

    ※)800Wで2分加熱で良かったですが、粉っぽかったら加熱時間を追加して調整してください。
  11. 11 火が通ると全体的に少し透明感がでます。

    ※)本来は蒸すのだと思います。
  12. 12 戻したよもぎを入れて、練ります。

    ※)全体的に混ざるまで練ってください。初めは混ざりにくいですが、こねているうちにムラがなくなります。
  13. 13 綺麗に混ざれば、生地は完成です。
  14. 14 生地を4等分にして、大根を包めば完成です。

    ※)手水をつけながら包むと包みやすいです。

きっかけ

Youtubeのライブを見ていて、作りたくなったので。

おいしくなるコツ

・生地を練るとき、火傷に気を付けてください。 ・大根じゃなくて、あんこを包めば、普通の草餅です。

  • レシピID:1540029141
  • 公開日:2022/10/27
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カテゴリ
その他の和菓子大福よもぎ大根切り干し大根
関連キーワード
台湾 草餅 大根 乾物
料理名
草餅
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つくったよレポート(2件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/12/03 07:50
    台湾の九份名物の草餅『草仔粿』
    久しぶりに食べたくなり、作りました 前回は上手く包めなかったのですが、今回は手水をしながらの作業でスムーズに包む事が出来て大満足です お味はクセになりそうです!
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/11/02 06:15
    台湾の九份名物の草餅『草仔粿』
    どんなお菓子なのか興味があり早速作らせてもらいました 塩気と海鮮風味の切り干し大根と香りが良い草餅、めちゃくちゃ合いますね これは本当に美味しいです リピします

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