台湾の九份名物の草餅『草仔粿』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切干大根が入った草餅を作ります。
切干大根はほとんど火を通さず、大根本来の辛みと食感を残します。 -
2
鍋に少量のお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら切干大根を入れます。
※)一旦沈んだらすぐざるに上げます。 -
3
一旦ざるに上げた後、ボールに移します。
※)絞らなくて良いです。ざるで水を切る程度で、残った水分は吸収されます。 -
4
味付けをします。
XO醤、塩を入れ、混ぜておきます。
※)このまま放置で生地を作っている間に味が馴染みます。 - 5 よもぎパウダーに大さじ3のお湯を入れ、戻します。
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6
上新粉、白玉粉、砂糖をそれぞれ別のボールで計ります。
※)上新粉を耐熱ボールにすると後の工程がスムーズです。 - 7 白玉粉に大さじ3の水を入れ、ダマがなくなるまで良く溶きます。
- 8 上新粉に、砂糖、溶いた白玉粉を入れて混ぜます。
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9
お湯100ccを加えて、ヘラなどで混ぜます。
※)熱いので気を付けてください。
※)耳たぶ位の固さになります。 -
10
軽くラップをして電子レンジで加熱します。
※)800Wで2分加熱で良かったですが、粉っぽかったら加熱時間を追加して調整してください。 -
11
火が通ると全体的に少し透明感がでます。
※)本来は蒸すのだと思います。 -
12
戻したよもぎを入れて、練ります。
※)全体的に混ざるまで練ってください。初めは混ざりにくいですが、こねているうちにムラがなくなります。 - 13 綺麗に混ざれば、生地は完成です。
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14
生地を4等分にして、大根を包めば完成です。
※)手水をつけながら包むと包みやすいです。
きっかけ
Youtubeのライブを見ていて、作りたくなったので。
おいしくなるコツ
・生地を練るとき、火傷に気を付けてください。 ・大根じゃなくて、あんこを包めば、普通の草餅です。
- レシピID:1540029141
- 公開日:2022/10/27
関連情報
- 料理名
- 草餅
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つくったよレポート(2件)
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kayo and marine2022/12/03 07:50久しぶりに食べたくなり、作りました 前回は上手く包めなかったのですが、今回は手水をしながらの作業でスムーズに包む事が出来て大満足です お味はクセになりそうです!
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kayo and marine2022/11/02 06:15どんなお菓子なのか興味があり早速作らせてもらいました 塩気と海鮮風味の切り干し大根と香りが良い草餅、めちゃくちゃ合いますね これは本当に美味しいです リピします
実は紅豆しか食べたことないので、切干大根のは妄想です。
甘い生地に塩味の切干大根が入っています。