台湾南部のソールフード『牛肉湯(ニョーロータン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。
※)牛肉は赤身が多い方が良いかと。 -
2
お湯を沸かし、ダシダ、昆布だし、生姜を入れて沸騰させます。
※)薄味ですので物足りないかたは、塩で調整してください。 -
3
タレを準備します。
全ての調味料を合わせれば完成です。 - 4 器に生の牛肉を入れます。
- 5 スープが沸騰したら、器に入れて完成です。
きっかけ
・台湾ロス解消のため。
おいしくなるコツ
・私が食べたお店では生姜は入っていなかったです。少しダシが弱いので、臭みけしに入れています。 ・本来はもう少し澄んだスープです。
- レシピID:1540028908
- 公開日:2022/09/03
関連情報
- 料理名
- スープ
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kayo and marine2022/09/06 18:23牛肉湯は台南へ行った時は必ず食べていましたので作って食べるのがとても楽しみでした 生のお肉に熱々のスープを注ぐだけというシンプルな作り方 とても美味しいです
本来牛肉だしを取るんでしょうけど、ダシダと昆布だしで代用しています。