材料3つで作れます『麦芽糖水あめ』 レシピ・作り方

材料3つで作れます『麦芽糖水あめ』
  • 1時間以上
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
お米、水、モルト(発芽大麦の粗挽き)の3つの材料で作れます。
モルトはビール作っている友人に分けていただきました。
材料は少ないですが、作るのは結構大変です。

材料(10人分)

  • 2合
  • 1000cc
  • 冷水 500cc
  • 粗挽きモルト 30g

作り方

  1. 1 水500ccを冷蔵庫で冷やしだします。
    お米を普通の水加減で2合炊きます。
  2. 2 炊けたごはんを鍋に入れ、水1Lを加えます。
  3. 3 おかゆを作ります。
    あまりぐずぐずになりすぎないような程度が良いみたいです。
  4. 4 おかゆが炊けたら、冷水500ccを加えて温度を60度まで下げます。

    ※)下がりきらなかったら放置して冷ましてください。モルトの酵素が60度位が良いらしいです。
  5. 5 モルトを加えてひと混ぜします。

    ※)ねっとりしたおかゆが、サラリとします。
  6. 6 保温ジャーに入れ、一晩寝かせます。

    ※)私は12時間程度放置しました。
    ※)ここで糖化されるのですが、この過程で絶対に混ぜないでください。
  7. 7 糖化が進むと、水分と固形分に分かれるようです。
  8. 8 ざるや布巾などで濾して、水分を分離します。
  9. 9 ここからが大変でした。
    約1時間位、煮詰めていきます。
    初めは強火で良いです。

    ※)灰汁が結構でるので、こまめに取り除いてください。
  10. 10 30分程度たち、煮詰まってきたら、中火~弱火に落としていきます。
  11. 11 初め、1.5Lあった水分が、最後には、鍋底に1cm程度になりました。
    とろみがつけば完成です。
    60分位かかりました。

きっかけ

麦芽水あめが欲しかったのですが、見つけられず、作ることにしました。

おいしくなるコツ

・糖化の過程で混ぜてしまうと、お米がつぶれて濁ってしまうそうです。私はまさにこれやっちゃいました。 ・作る楽しみはあるものの、結構大変でした。 ・モルトはフランスパンの材料の、モルトパウダーでも代用できるそうです。

  • レシピID:1540028761
  • 公開日:2022/07/31
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水あめ 麦芽糖 モルト 大麦
料理名
水あめ
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/08/06 09:34
    材料3つで作れます『麦芽糖水あめ』
    本当に作れるのか半信半疑でした。こんなにたくさんの水分が最後は鍋底から1センチ。トロトロの美味しい水飴が出来上がった時は思わず歓声が!最高に美味しいです♪

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