材料3つで作れます『麦芽糖水あめ』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米 2合
- 水 1000cc
- 冷水 500cc
- 粗挽きモルト 30g
作り方
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1
水500ccを冷蔵庫で冷やしだします。
お米を普通の水加減で2合炊きます。 - 2 炊けたごはんを鍋に入れ、水1Lを加えます。
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3
おかゆを作ります。
あまりぐずぐずになりすぎないような程度が良いみたいです。 -
4
おかゆが炊けたら、冷水500ccを加えて温度を60度まで下げます。
※)下がりきらなかったら放置して冷ましてください。モルトの酵素が60度位が良いらしいです。 -
5
モルトを加えてひと混ぜします。
※)ねっとりしたおかゆが、サラリとします。 -
6
保温ジャーに入れ、一晩寝かせます。
※)私は12時間程度放置しました。
※)ここで糖化されるのですが、この過程で絶対に混ぜないでください。 - 7 糖化が進むと、水分と固形分に分かれるようです。
- 8 ざるや布巾などで濾して、水分を分離します。
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9
ここからが大変でした。
約1時間位、煮詰めていきます。
初めは強火で良いです。
※)灰汁が結構でるので、こまめに取り除いてください。 - 10 30分程度たち、煮詰まってきたら、中火~弱火に落としていきます。
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11
初め、1.5Lあった水分が、最後には、鍋底に1cm程度になりました。
とろみがつけば完成です。
60分位かかりました。
きっかけ
麦芽水あめが欲しかったのですが、見つけられず、作ることにしました。
おいしくなるコツ
・糖化の過程で混ぜてしまうと、お米がつぶれて濁ってしまうそうです。私はまさにこれやっちゃいました。 ・作る楽しみはあるものの、結構大変でした。 ・モルトはフランスパンの材料の、モルトパウダーでも代用できるそうです。
- レシピID:1540028761
- 公開日:2022/07/31
関連情報
- 料理名
- 水あめ
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kayo and marine2022/08/06 09:34本当に作れるのか半信半疑でした。こんなにたくさんの水分が最後は鍋底から1センチ。トロトロの美味しい水飴が出来上がった時は思わず歓声が!最高に美味しいです♪
モルトはビール作っている友人に分けていただきました。
材料は少ないですが、作るのは結構大変です。