シャキシャキさっぱり!豚のさっぱり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
夏の香味野菜でさっぱり食べれる!豆腐やそうめん、ごはんにも!

材料(4人分)

豚肉
250g
みょうが
1〜2個
大葉
3枚
しょうが
10g
片栗粉
大さじ1
○しょうゆ
大さじ3
○酢
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○水
大さじ1
○うま味調味料
5振り
○ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大な切り、片栗粉をまぶす。
    みょうが、大葉、生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させたら弱火にし、豚肉をゆがいていく。
    色が変わったら氷水に入れ、冷えたら水気を切る。
  3. 3
    2の豚肉、みょうが、大葉、生姜を保存容器に入れ、混ぜ合わせた○の調味料を加えて混ぜる。
  4. 4
    蓋またはラップをかけ、冷蔵庫で冷やしたら完成。

きっかけ

食欲の落ちやすい夏場に、安く美味しく食べれる工夫をしたいと思って。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしそ・大葉みょうが夏バテ対策夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする