材料(3~4人分)
- ----- 水溶き片栗粉 -----
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
- ----- 合わせ調味料 -----
- 豆板醤
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ----- 具材 -----
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- ----- 仕上げ -----
- 麻辣醤
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 花椒粉(あれば)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 一番初めに片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を準備します。
※)できるだ早く作ると滑らかになるそうです。(ガッテン情報)
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- 2
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- 合わせ調味料を準備します。
全ての調味料をボールなどにいれ、混ぜておきます。
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- 3
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- 長ネギをみじん切り、豆腐をサイの目切りにして準備します。
※)これで準備完了です。
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- 4
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- ごま油大さじ1をフライパンに入れ、中火にします。
ひき肉を入れ、炒めます。
※)焦げ目がつく程度によく炒めます。
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- 5
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- 焦げ目がついたら、合わせ調味料の半量を入れ、さらに炒めます。
※)油が分離して肉によく味が着くくらいまで5分程度は炒めます。
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- 6
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- 水、鶏ガラスープ、残りの合わせ調味料を全て入れ、スープを作ります。
※)この時点では味が濃い目です。
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- 7
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- 豆腐をいれ、完全に沸騰するまで、加熱します。
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- 8
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- 豆腐がフルフルしたら、ネギを加えてひと混ぜします。
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- 9
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- 仕上げ用の、麻辣醤を加えてひと混ぜします。
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- 10
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- 水溶き片栗粉を混ぜてから加えてとろみをつけます。
ここから、強火にします。
※)とろみがついてすぐに終わりにしないでください。最大ポイントです。
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- 11
- 仕上げ用のごま油を回し入れます。
ここから最低2分位火を入れ続けます。
時々かき混ぜながら、油が分離するような感じになれば完成です。
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- 12
- 器に盛り、もしあれば花椒粉(中華山椒の粉末)をかけて完成です。
※)無ければ麻辣醤を少量トッピングしても良いです。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉を事前に作ってください。
・豆腐によく火を入れてください。
・とろみがついた後、強火で数分加熱してください。
きっかけ
麻辣醤を使ったレシピを乗せたくて。
KALDIで手に入るようになったので、レシピ化しました。
花椒が入っているので、お手軽に作れます。