ビリビリ痺れる辛さ『麻婆豆腐』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾の麻辣醤を使ってのレシピ第三弾です。
KALDIで手に入るようになったので、レシピ化しました。
花椒が入っているので、お手軽に作れます。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

----- 水溶き片栗粉 -----
片栗粉
大さじ1.5
大さじ1.5
----- 合わせ調味料 -----
豆板醤
大さじ2
甜麺醤
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
大さじ1
----- 具材 -----
豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
200cc
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
----- 仕上げ -----
麻辣醤
大さじ1
ごま油
大さじ1
花椒粉(あれば)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    一番初めに片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を準備します。

    ※)できるだ早く作ると滑らかになるそうです。(ガッテン情報)
  2. 2
    合わせ調味料を準備します。
    全ての調味料をボールなどにいれ、混ぜておきます。
  3. 3
    長ネギをみじん切り、豆腐をサイの目切りにして準備します。

    ※)これで準備完了です。
  4. 4
    ごま油大さじ1をフライパンに入れ、中火にします。
    ひき肉を入れ、炒めます。

    ※)焦げ目がつく程度によく炒めます。
  5. 5
    焦げ目がついたら、合わせ調味料の半量を入れ、さらに炒めます。

    ※)油が分離して肉によく味が着くくらいまで5分程度は炒めます。
  6. 6
    水、鶏ガラスープ、残りの合わせ調味料を全て入れ、スープを作ります。

    ※)この時点では味が濃い目です。
  7. 7
    豆腐をいれ、完全に沸騰するまで、加熱します。
  8. 8
    豆腐がフルフルしたら、ネギを加えてひと混ぜします。
  9. 9
    仕上げ用の、麻辣醤を加えてひと混ぜします。
  10. 10
    水溶き片栗粉を混ぜてから加えてとろみをつけます。
    ここから、強火にします。

    ※)とろみがついてすぐに終わりにしないでください。最大ポイントです。
  11. 11
    仕上げ用のごま油を回し入れます。
    ここから最低2分位火を入れ続けます。
    時々かき混ぜながら、油が分離するような感じになれば完成です。
  12. 12
    器に盛り、もしあれば花椒粉(中華山椒の粉末)をかけて完成です。

    ※)無ければ麻辣醤を少量トッピングしても良いです。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を事前に作ってください。 ・豆腐によく火を入れてください。 ・とろみがついた後、強火で数分加熱してください。

きっかけ

麻辣醤を使ったレシピを乗せたくて。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素甜麺醤豆板醤絹ごし豆腐
関連キーワード
台湾 麻辣醤 屋台 ローカル食堂
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/16 18:44
辛かったですが ご飯が進みました。 美味しかったです。
トモー
作っていただきありがとうございます。 本当にご飯が進みますよね。 麻婆豆腐考えた人にお礼いいたいです。
2022/07/27 18:56
今回は調味料の種類が多かったのですが家にあるものばかりでした 仕上げに入れる麻辣醤が香りとコクのある辛さを引き出してくれてプロが作ったような味になりました
kayo and marine
そうそう、麻辣醤自体が合わせ調味料なんで楽できますよね〜 作っていただきありがとうございました。

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