鶏むね肉*トマト*新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
レンジでできる鶏むね肉の酒蒸しを使ったボリューム満点なサラダです♪ 蒸し鶏から出た鶏スープを使って黒酢ドレッシングを作りました。

材料(2人分)

トマト
1個
新玉ねぎ
1/2個
大葉
2枚
鶏むね肉
150g
◎酒
大さじ1
◎塩
小さじ1/2
★黒酢
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★生姜すりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、◎を加え両面馴染ませます。ラップをふんわりかけてレンジ600Wで3〜4分加熱します。
  2. 2
    ラップをしたまま粗熱が取れるまで放置します。(余熱で火を通します。)
  3. 3
    2で出た鶏汁に★を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
  4. 4
    スライスした新玉ねぎ→カットしたトマト→細かくさいた鶏むね肉→千切りの大葉、の順にお皿に盛り付け、最後に3をかけて完成!

きっかけ

さっぱりしたサラダが食べたくて

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏新玉ねぎトマトサラダトマト全般

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする