コリっと食感、がっつりニンニクの『砂肝の炒め物』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに下味用の調味料を入れ、混ぜます。
※)塩と胡椒で作る場合は塩分が強くなると思うので、加減してください。 -
2
砂肝の下準備を行います。
1)半分に切ります。
2)山形の部分に5~6回切込みを入れます。 -
3
たれに漬け込み、30分ほど馴染ませます。
※)切れ込みにすりこむようにしてください。 -
4
フライパンで焼きます。
※)油はしかなくて大丈夫です。 -
5
中火でゆっくり、5-6分程度炒めて、火が入れば完成です。
最後の1分は強火で。 -
6
器に盛り、トッピング用のごま油を回しかけます。
そのあと、小口切りのねぎを散らします。
きっかけ
Instagramのライブで美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
・砂肝は味が入りにくいと思ったので、少し強めの味付けにしています。鶏ハラミやモモ肉を使うときは、塩分を少し控えてください。 ・ダイショーの味付け塩コショウをつかっています。
- レシピID:1540028475
- 公開日:2022/05/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kayo and marine2022/05/28 19:28簡単で美味しいのでとても便利なメニューですね ニンニクと胡麻油が効いているので家族皆んなが喜ぶお味付けです 短時間で仕上げられるのはとても助かります
本来は、「鶏ハラミ」なんですが、手に入りにくい地域もあるので、砂肝で代用です。