材料(3人分)
- ほっけの干物
- 1枚
- ピーマン
- 4個
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- いりごま(白)
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 熱したフライパンに薄く油をひき、弱火でほっけの皮側から焼きます。
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- 2
- 7~8分ぐらいして、皮に焦げめがついたら、裏返しにして、酒をふり、蓋をします。4分ぐらい焼きあげたら一旦取り出します。
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- 3
- 一旦取り出したほっけの骨を取除き、一口サイズにカットします。ピーマンも一口サイズにカットします。
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- 4
- 熱したフライパンに油をひき、ピーマンを炒めます。ピーマンがしんなりしたら、ほっけとみりん、醤油、砂糖、いりごまを入れて、よく混ぜ合わせます。汁気がなくなった完成です。