ほっけとピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方

ほっけとピーマンの甘辛炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
甘辛に炒めたほっけがご飯に凄くあいます。

材料(3人分)

  • ほっけの干物 1枚
  • ピーマン 4個
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • いりごま(白) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 熱したフライパンに薄く油をひき、弱火でほっけの皮側から焼きます。
  2. 2 7~8分ぐらいして、皮に焦げめがついたら、裏返しにして、酒をふり、蓋をします。4分ぐらい焼きあげたら一旦取り出します。
  3. 3 一旦取り出したほっけの骨を取除き、一口サイズにカットします。ピーマンも一口サイズにカットします。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、ピーマンを炒めます。ピーマンがしんなりしたら、ほっけとみりん、醤油、砂糖、いりごまを入れて、よく混ぜ合わせます。汁気がなくなった完成です。

きっかけ

ほっけが1枚だけ残ってしまったので

  • レシピID:1540028441
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけピーマン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る