電子レンジで作る和菓子『寿甘・素甘(すあま)』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 上新粉 200g
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ1
- 熱湯 300cc
- 食紅 ほんの少々
- もちとり粉(コーンスターチ) 適量(打ち粉用)
作り方
-
1
上新粉、砂糖、塩を計測します。
併せてお湯を沸かします。 -
2
上新粉に砂糖、塩を合わせて、混ぜておきます。
※)この後レンジに入れますので、耐熱容器で合わせると良いと思います。 -
3
お湯を入れ、木べらなどで混ぜます。
※)当然熱いので、手では無理です。 - 4 ラップをかけレンジに入れます。
- 5 800Wで、2分加熱します。
- 6 2分経ったら、一度出して、木べらで攪拌します。
- 7 もう一度、800Wで、2分加熱します。
-
8
粉っぽさが抜けて、少し透明感が出てきます。
ラップをかけたまま、粗熱を取ります。 - 9 手で触れる程度になったら、半分に分けて、片方に食紅を入れます。
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10
食紅は、箸の先にちょっとつけて、ちょんちょんとつける程度で十分色が付きます。
※)あまり沢山入れると、どぎつい色になりますので注意してください。 -
11
手水をつけながら、よくこねてください。
ダマや色むらがなくなるまで、こねてください。
食紅を入れてない白い方も同様にこねてダマを取ってください。 -
12
ラップを広げて、その上に薄めに打ち粉(餅取り粉)をします。
ピンクの生地を乗せ、ひっくり返し両面軽く粉が付くようにします。
※)あまりかけすぎない方が良いです。 -
13
ピンクの方をできるだけ長方形に伸ばします。
この後巻きますので、スタート側を包丁で切って、直線にしておいてください。
白い方は円柱状にして乗せます。 - 14 ひと巻きしたら、最後の余計な部分を包丁で切ります。
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15
ラップが付いたまま、巻きすで巻きます。
※)本当は鬼すだれが良いと思うのですが、家になかったので、普通の巻き寿司用のもので作りました。 -
16
巻いたまま、両端を輪ゴムで止めて固定します。
そのまま、冷蔵庫で1時間程度冷やします。 -
17
冷えたら切って完成です。
包丁だと切りにくいかもですので、ミシン糸を使うと良いかと思います。
きっかけ
YouTubeで「すあま」が話題になり作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
・こねるとき慌てると熱いです。気を付けてください。手水をつけながらこねると良いです。 ・もちとり粉は、片栗粉でも代用できると思います。
- レシピID:1540028373
- 公開日:2022/05/08
関連情報
- 料理名
- すあま
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kayo and marine2022/05/09 18:39あまりにも簡単に出来上がり感激しました。糸を使って切ると家族からも歓声が!甘さ控えめでモチモチした食感はいくつでも食べてしまう美味しさです。リピ決定です。
リクエストがあったので作ってみました。
※完成写真が暗かったんで、差し替えました。