材料(3人分)
- 麻婆豆腐の素(とろみ粉を含む)
- 3食分
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白ねぎ
- 1本
- 乾燥ひじき
- 大さじ3杯
- 水
- 180cc
- 水(とろみ粉用)
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を一口サイズにカットします。白ネギは薄く輪切りにします。乾燥ひじきは水でもどした後、水気をきります。
-
- 2
- フライパンに水180ccと麻婆豆腐の素を入れます。
-
- 3
- 沸騰したら豆腐と白ネギとひじきを入れ煮込みます。火がとおったら、一旦火を止めてから、水大さじ2杯で溶いたとろみ粉を入れて、煮込みます。
-
- 4
- とろみがついたら完成です。
きっかけ
色々な具材を入れた麻婆豆腐を作っています。