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台湾風にゅうめん『麺線(メンシェン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
またもや台湾ロス解消メニューです。
日本で手に入る食材のみで作ってます。
ネットで皿うどんの麺が代用できるとの情報を見つけ、試してみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

皿うどん
2玉
----- モツ煮 -----
豚白モツ
500g
400cc
米焼酎 or 日本酒
100cc
醤油
大さじ1
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
砂糖
大さじ1
----- だし汁 -----
800cc
和風だし(鰹ベース顆粒)
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
鰹パック(3g)
2袋
----- 水溶き片栗粉 -----
片栗粉
大さじ1
大さじ2
----- トッピング -----
パクチー
適量
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作り方

  1. 1
    日本で手に入る食材のみです。
    麺は皿うどんで代用しています。
    モツは切れていたのでそのまま調理しました。

    ※)モツは10食分くらいあります。
  2. 2
    大き目のモツがあれば切っておきます。
    沸騰したお湯にモツを入れ、再度沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら、一度お湯を切り、ざるに上げます。
  4. 4
    鍋に、モツ煮用の調味料(水、焼酎、醤油、塩、砂糖、生姜)をすべて入れ、モツを加えて煮込みます。

    ※)今回米焼酎を使いましたが、日本酒でも良いです。
  5. 5
    モツが柔らかくなるタイミングで、麺線を仕上げます。

    ※)水分が少なくなり過ぎたら水を加えてください。
  6. 6
    鍋に水を入れ、和風だし、オイスターソース、醤油を加えます。
  7. 7
    皿うどんを砕いていれます。

    ※)握ると気持ち良いです。
  8. 8
    鰹パックを加えて、麺が柔らかくなるまで煮込みます。

    ※)5分~10分くらいかと思います。ここも水分がなくなってきたら、水を加えて調整してください。かなりクタクタが本場っぽいです。
  9. 9
    麺が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    そのまま、1~2分煮込んで完成です。
  10. 10
    器に盛り、モツを載せます。
    お好みで、パクチーもトッピングします。

    ※)不要香菜の方は、モツだけで。。

おいしくなるコツ

・モツ、麺ともに火加減によって、水分が変わると思います。水で調整してください。 ・和風ダシの種類で塩分が違うと思います。お好みで調整して下さい。

きっかけ

麺が手に入らなかったのであきらめていたのですが、代用できるとの情報を見つけたので。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
にゅうめん皿うどんアレンジそうめん素麺・冷麦もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/24 20:44
皿うどんが麺線に⁉︎とびっくりするようなレシピです。カツオ風味が効いたトロリとしたスープに麺が絡み合って台湾で食べた美味しい麺線になり、驚きました。リピ決定です
kayo and marine
早速のレポートありがとうございます。 実は私も半信半疑で作ったレシピです。 それっぽくできて嬉しかったです。

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