台湾風にゅうめん『麺線(メンシェン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 皿うどん
- 2玉
- ----- モツ煮 -----
- 豚白モツ
- 500g
- 水
- 400cc
- 米焼酎 or 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ----- だし汁 -----
- 水
- 800cc
- 和風だし(鰹ベース顆粒)
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鰹パック(3g)
- 2袋
- ----- 水溶き片栗粉 -----
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ----- トッピング -----
- パクチー
- 適量
作り方
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- 1
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- 日本で手に入る食材のみです。
麺は皿うどんで代用しています。
モツは切れていたのでそのまま調理しました。
※)モツは10食分くらいあります。
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- 2
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- 大き目のモツがあれば切っておきます。
沸騰したお湯にモツを入れ、再度沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したら、一度お湯を切り、ざるに上げます。
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- 4
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- 鍋に、モツ煮用の調味料(水、焼酎、醤油、塩、砂糖、生姜)をすべて入れ、モツを加えて煮込みます。
※)今回米焼酎を使いましたが、日本酒でも良いです。
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- 5
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- モツが柔らかくなるタイミングで、麺線を仕上げます。
※)水分が少なくなり過ぎたら水を加えてください。
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- 6
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- 鍋に水を入れ、和風だし、オイスターソース、醤油を加えます。
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- 7
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- 皿うどんを砕いていれます。
※)握ると気持ち良いです。
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- 8
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- 鰹パックを加えて、麺が柔らかくなるまで煮込みます。
※)5分~10分くらいかと思います。ここも水分がなくなってきたら、水を加えて調整してください。かなりクタクタが本場っぽいです。
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- 9
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- 麺が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
そのまま、1~2分煮込んで完成です。
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- 10
- 器に盛り、モツを載せます。
お好みで、パクチーもトッピングします。
※)不要香菜の方は、モツだけで。。
おいしくなるコツ
・モツ、麺ともに火加減によって、水分が変わると思います。水で調整してください。
・和風ダシの種類で塩分が違うと思います。お好みで調整して下さい。
きっかけ
麺が手に入らなかったのであきらめていたのですが、代用できるとの情報を見つけたので。
日本で手に入る食材のみで作ってます。
ネットで皿うどんの麺が代用できるとの情報を見つけ、試してみました。