材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ(茹で)
- 200g
- えのき
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- たけのこは穂先はくし切り、それ以外の部分はいちょう切り(短冊切りでも可)にします。
えのきは根本の石づきを切り落とし3等分にします。
油揚げは小さめの短冊切りにします。
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- 2
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- お米は洗って★を加えてから、2合の水加減にします。(食材から水分が出るので線の少し下くらいが◎)
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- 3
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- 2に1のたけのこ、えのき、油揚げをのせ、炊き込みモード(または標準白米)で炊飯します。
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- 4
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- 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
白だしの量はお使いのものによって加減してください。
きっかけ
旬の茹でたけのこを使って