桜エビと冷凍エビで作る『ビスク』 レシピ・作り方

桜エビと冷凍エビで作る『ビスク』
  • 約1時間
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
桜エビと生クリームが家にあったのでもしやと思い作ってみました。
プロの方には怒られそうなレシピです。
その他の材料も基本家にありそうなものばかりです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンジンは皮をむき、適当な大きさに切ります。
    ピーマンも種を取り、適当な大きさに切ります。

    ※)火が通った後、ペーストにしますので大きさは適当で大丈夫です。
  2. 2 鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけます。
    桜エビを入れ、軽く炒めます。
    野菜も加え、軽く全体に油が回るまで炒めます。
  3. 3 むきえび、トマト缶、水を加えて20分程度煮込みます。

    ※)ニンジンが柔らかくなれば良いです。
  4. 4 火を止め、蓋をして10分放置します。

    ※)放置しなくても良いですが、少し冷ました方が後の作業がしやすいので。
  5. 5 鍋からミキサーに移して、ペースト状にします。
    そのあと、ざるに開けて濾していきます。

    ※)ブレンダーがあればそれでも良いです。
  6. 6 全て濾し終わったら、仕上げに移ります。

    ※)私は濾せずに残ったものも入れてしまいました。
    多少舌ざわりは悪くなると思いますが、お好みで戻してもらっても良いと思います。
  7. 7 弱火にかけ、牛乳、生クリームを入れます。
    味見をしながら、塩を加えて仕上げてください。
    最後にバターを入れれば完成です。

きっかけ

昨日、レトルトのビスクを食べて、作ってみたくなりました。 家にあるものだけで作ってます。

おいしくなるコツ

・火加減によって、蒸発の具合がだいぶ違うと思います。塩分は味見をしながら調整してください。 ・シノワ(シノア)は持って無いのでざるで代用です。

  • レシピID:1540028294
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスクその他のエビ桜えびその他のスープクリームスープ
関連キーワード
ビスク フランス料理 オマール エビ
料理名
ビスク
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/04/14 18:02
    桜エビと冷凍エビで作る『ビスク』
    こんなに簡単で材料費も安価で高級なお味!魔法のレシピとしか言いようがないです。家族もびっくりしています。これは皆さんにも是非作ってもらいたいです。リピート決定!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る