桜エビと冷凍エビで作る『ビスク』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎ、ニンジンは皮をむき、適当な大きさに切ります。
ピーマンも種を取り、適当な大きさに切ります。
※)火が通った後、ペーストにしますので大きさは適当で大丈夫です。 -
2
鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけます。
桜エビを入れ、軽く炒めます。
野菜も加え、軽く全体に油が回るまで炒めます。 -
3
むきえび、トマト缶、水を加えて20分程度煮込みます。
※)ニンジンが柔らかくなれば良いです。 -
4
火を止め、蓋をして10分放置します。
※)放置しなくても良いですが、少し冷ました方が後の作業がしやすいので。 -
5
鍋からミキサーに移して、ペースト状にします。
そのあと、ざるに開けて濾していきます。
※)ブレンダーがあればそれでも良いです。 -
6
全て濾し終わったら、仕上げに移ります。
※)私は濾せずに残ったものも入れてしまいました。
多少舌ざわりは悪くなると思いますが、お好みで戻してもらっても良いと思います。 -
7
弱火にかけ、牛乳、生クリームを入れます。
味見をしながら、塩を加えて仕上げてください。
最後にバターを入れれば完成です。
きっかけ
昨日、レトルトのビスクを食べて、作ってみたくなりました。 家にあるものだけで作ってます。
おいしくなるコツ
・火加減によって、蒸発の具合がだいぶ違うと思います。塩分は味見をしながら調整してください。 ・シノワ(シノア)は持って無いのでざるで代用です。
- レシピID:1540028294
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- ビスク
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kayo and marine2022/04/14 18:02こんなに簡単で材料費も安価で高級なお味!魔法のレシピとしか言いようがないです。家族もびっくりしています。これは皆さんにも是非作ってもらいたいです。リピート決定!
プロの方には怒られそうなレシピです。
その他の材料も基本家にありそうなものばかりです。