おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
冷たい蕎麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ねぎとちりめんじゃこと油揚げのぶっかけそば レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
とうすけ
ぶっかけそばのトッピングは多いほど美味しいです。
みんながつくった数
4
件
材料(1人分)
茹でそば
1袋(150g)
ちりめんじゃこ
大さじ2杯
カットねぎ
大さじ2杯
油揚げ(6cmx6cm)
1枚
めんつゆ(ストレート)
大さじ3杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
油揚げはキッチンタオルで両面を押さえつけて、油分をとった後、半分に切って、1cm幅にカットします。
2
鍋にお水を入れて、沸騰したらそばを入れて1分間茹でた後、冷水で冷やします。
3
そばをお皿に盛り付け、ねぎ、ちりめんじゃこ、油揚げを盛って、めんつゆをかけたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
お昼のお弁当の副食に
公開日:2022/03/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷たい蕎麦
そばつゆ・そうめんつゆ
油揚げ
万能ねぎ
ちりめんじゃこ
このレシピを作ったユーザ
とうすけ
つくったよレポート(
1
件)
2022/03/29 19:36
簡単に出来て、美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
冷たい蕎麦の人気ランキング
1
位
麺つゆは買いません♪我が家の“冷たいそばのつゆ”
2
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
3
位
シンプル♪シンプル♪冷たいざるそば(*^^*)
4
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
5
位
関西風☆ちょっと甘めのうどんあげ
6
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
7
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
8
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
9
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
10
位
つくおき☆山菜の煮物
冷たい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
そばつゆ・そうめんつゆ
TOP10
油揚げ
TOP10
万能ねぎ
TOP10
ちりめんじゃこ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
うどん
2
位
手打ち
3
位
煮物
4
位
ごぼう
5
位
梅肉和え
6
位
豆腐
7
位
鍋つゆ
8
位
柿
9
位
ごま油
10
位
イングリッシュマフィン
公式ファンページ新着レシピ
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
牛の冷シャブ 梅バルサミコソース
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする