材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ分
- お米
- 2合
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○昆布
- 10㎝×10㎝くらい
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 米を水で洗い、ざるにあげて30分ほどおく。
鯛に塩(分量外)を振り、15分ほど置いて出た水分を拭き取る。
生姜は千切りにしておく。チューブのしょうがでもOK。
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- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、鯛を皮目から焼く。焼き目がついたら裏返し、さらに焼き目がつくまで焼く。
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- 3
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- 炊飯器に、米・○の調味料をいれてから水を2合の線まで入れる。
鯛と生姜を入れ、通常炊飯する。
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- 4
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- 炊けたら鯛と昆布を取り出す。
鯛は骨を取り除きほぐしてご飯に戻して混ぜる。
今回昆布は刻んでご飯と一緒に混ぜてしまいましたが、そのまま抜いても大丈夫です。
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- 5
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- 器に盛り付けて完成。