炊飯器で!鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
鯛の消費大作戦最終回です(?)。簡単美味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛の切り身
2切れ分
お米
2合
○しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○塩
ひとつまみ
○昆布
10㎝×10㎝くらい
しょうが
ひとかけ
適量
適量

作り方

  1. 1
    米を水で洗い、ざるにあげて30分ほどおく。
    鯛に塩(分量外)を振り、15分ほど置いて出た水分を拭き取る。
    生姜は千切りにしておく。チューブのしょうがでもOK。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ、鯛を皮目から焼く。焼き目がついたら裏返し、さらに焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    炊飯器に、米・○の調味料をいれてから水を2合の線まで入れる。
    鯛と生姜を入れ、通常炊飯する。
  4. 4
    炊けたら鯛と昆布を取り出す。
    鯛は骨を取り除きほぐしてご飯に戻して混ぜる。

    今回昆布は刻んでご飯と一緒に混ぜてしまいましたが、そのまま抜いても大丈夫です。
  5. 5
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

大量の鯛消費のため。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理簡単魚料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 00:46
美味しかったです。ごちそうさまでした。
まゆぱとら
レシピを選んでくださりありがとうございました!とても美味しそうです☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする