椎茸の旨味が美味しい肉じゃが レシピ・作り方

椎茸の旨味が美味しい肉じゃが
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とうすけ
とうすけ
椎茸の旨味で更に肉じゃがが美味しくなります。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 糸こんにゃく 100g
  • 椎茸 4個
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1杯
  • 大さじ4杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • 冷凍いんげん(すじなし) 10本

作り方

  1. 1 牛肉は一口サイズに切ります。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、椎茸は一口サイズにカットします。冷凍いんげんは解凍しておきます。
  2. 2 じゃがいもは水に漬けてから10分後に取り出し、水気をきっておきます。
  3. 3 熱した鍋に油をひき、牛肉を炒めます。色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、椎茸を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 野菜に火がとおったら、水、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、糸こんにゃくを入れて、沸騰させ、あくを取り出します。あくがなくなったら蓋をして弱火にします。
  5. 5 10分後、醤油といんげんを入れて、よく混ぜたら、また蓋をして5分したら完成です。

きっかけ

子供が好きなので

  • レシピID:1540027846
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも玉ねぎしいたけにんじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る