柿なます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむく。縦に1cm幅に切ってから、1cm角の棒状に切る。ボールに入れて塩をふって揉み込み、15分程度おいておく。
- 2 柿は皮をむいてタネとへたを取る。柿も縦に1cm幅に切ってから、1cm角の棒状に切る。
- 3 大根を手でぎゅっと絞り、水気を切る。大根のボールに柿を入れて混ぜる。さらに砂糖と酢も入れて混ぜる。器に持って完成。
きっかけ
秋になると祖母から大量の柿が届きますが、そのまま食べるのでは消費しきれない…。酢の物が好きので、なますのにんじんを柿に変えてみたら、美味しくできました!
おいしくなるコツ
作りたてでも大丈夫ですが、冷蔵庫で1時間程おくと味がなじみ、より美味しく仕上がります。
- レシピID:1540027681
- 公開日:2021/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまもっちん2023/02/08 08:32柿が家にあったので作りました!とっても美味しかったです♫