柿なます レシピ・作り方

柿なます
  • 約30分
  • 300円前後
Ache
Ache
柿と大根で作るなますです。柿の時期にぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむく。縦に1cm幅に切ってから、1cm角の棒状に切る。ボールに入れて塩をふって揉み込み、15分程度おいておく。
  2. 2 柿は皮をむいてタネとへたを取る。柿も縦に1cm幅に切ってから、1cm角の棒状に切る。
  3. 3 大根を手でぎゅっと絞り、水気を切る。大根のボールに柿を入れて混ぜる。さらに砂糖と酢も入れて混ぜる。器に持って完成。

きっかけ

秋になると祖母から大量の柿が届きますが、そのまま食べるのでは消費しきれない…。酢の物が好きので、なますのにんじんを柿に変えてみたら、美味しくできました!

おいしくなるコツ

作りたてでも大丈夫ですが、冷蔵庫で1時間程おくと味がなじみ、より美味しく仕上がります。

  • レシピID:1540027681
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物なます大根
Ache
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やまもっちん
    やまもっちん
    2023/02/08 08:32
    柿なます
    柿が家にあったので作りました!とっても美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る