茄子とひき肉のピリ辛パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- ナス 大1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ひき肉(豚でも合挽きでも) 100g
- 油 大さじ1
- 唐辛子(輪切り) 約2本分
- トマトケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- スパゲティのゆで汁 50ml
作り方
-
1
スパゲティをたっぷりの湯で茹でる。
ゆで汁をとっておくのを忘れずに。 -
2
玉ねぎはみじん切り。
茄子はヘタを取り、縦半分に切ってさらに1.5cm幅で斜めに切り、水にさらす。 - 3 フライパンで油と唐辛子を弱火で熱し、辛みを油にうつす。
-
4
玉ねぎ加え、火を中火にする。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れる。 - 5 ひき肉の色が変わったら、水気を切ったナスを加え、油を吸わせるように炒める。
- 6 ナスがしんなりしてきたら、トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、パスタのゆで汁を加え、全体を混ぜる。
- 7 スパゲティを加えて全体を混ぜる。
きっかけ
腕みたいな大きなナスを買ったので、大好きなピリ辛パスタにしました。
おいしくなるコツ
しっかり油に辛みをうつすことでピリッと辛くなりますよ。
- レシピID:1540027515
- 公開日:2021/10/27
関連情報
レポートを送る
2 件