材料(4人分)
- 大根
- 中1/2本
- 鳥もも肉
- 200〜250g
- 水
- 200ml
- しょうが
- 15g
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、1.5cm幅でいちょう切りにする。
生姜は千切りにする。
鳥もも肉は余分な脂を削ぎ、一口大に切る。皮はあってもなくてもOK。
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- 2
- 大根と水を鍋に入れて火にかける。沸騰したら蓋をして3分ほど煮る。
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- 3
- 生姜、鳥もも肉を追加し、沸騰してきたら灰汁を取り、料理酒・みりん・醤油を追加して10分ほど煮る。
落とし蓋をするか、時々鶏肉や大根を裏返して、味染みのムラがないようにしてください。
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- 4
- 大根に竹串がスッと通れば完成。まだ固めであれば、追加で煮る。
きっかけ
祖母の煮物が美味しくて大好きだったので、覚書として。