アプリで広告非表示を体験しよう

大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
しみしみ大根を楽しむ煮物。祖母の味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
中1/2本
鳥もも肉
200〜250g
200ml
しょうが
15g
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1.5cm幅でいちょう切りにする。
    生姜は千切りにする。
    鳥もも肉は余分な脂を削ぎ、一口大に切る。皮はあってもなくてもOK。
  2. 2
    大根と水を鍋に入れて火にかける。沸騰したら蓋をして3分ほど煮る。
  3. 3
    生姜、鳥もも肉を追加し、沸騰してきたら灰汁を取り、料理酒・みりん・醤油を追加して10分ほど煮る。
    落とし蓋をするか、時々鶏肉や大根を裏返して、味染みのムラがないようにしてください。
  4. 4
    大根に竹串がスッと通れば完成。まだ固めであれば、追加で煮る。

きっかけ

祖母の煮物が美味しくて大好きだったので、覚書として。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物冬のおもてなし料理簡単鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 07:57
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
作っていただきありがとうございます!とても美味しそうです☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする