きのこたっぷり♪アマゴのホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- アマゴ
- 1尾
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 1/8本
- きのこ類
- 40g
- フランス産バター
- 15g
- 塩こしょう
- 少々
- 小口切りネギ
- お好みの量
- 醤油(またはポン酢)
- お好みで
作り方
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- 1
- アマゴは内臓を取り除き流水できれいに洗った後キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、きのこ類は石づきを取って小房に分けます。
-
- 3
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- アルミホイルを大きめにカットし、真ん中にサラダ油(分量外)を薄く引き、玉ねぎ、にんじんを乗せます。
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- 4
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- アマゴ、きのこ類、フランス産バターをのせ、塩こしょうをします。
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- 5
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- アルミホイルをすきまがないように閉じたら、フライパンに入れ蓋をして中火で7〜8分程蒸し焼きにします。
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- 6
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- 小口切りネギ、醤油をかけて完成!
おいしくなるコツ
今回使用のきのこ類は、えのき、博多すぎたけを使っています。他に、しめじ、舞茸、エリンギ、ヒラタケなどお好きなきのこでどうぞ!
きっかけ
冷凍保存していたアマゴを使って
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