きのこたっぷり♪アマゴのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
塩焼きもいいですがホイル焼きも美味しいです♪

材料(1人分)

アマゴ
1尾
玉ねぎ
1/8個
にんじん
1/8本
きのこ類
40g
フランス産バター
15g
塩こしょう
少々
小口切りネギ
お好みの量
醤油(またはポン酢)
お好みで

作り方

  1. 1
    アマゴは内臓を取り除き流水できれいに洗った後キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、きのこ類は石づきを取って小房に分けます。
  3. 3
    アルミホイルを大きめにカットし、真ん中にサラダ油(分量外)を薄く引き、玉ねぎ、にんじんを乗せます。
  4. 4
    アマゴ、きのこ類、フランス産バターをのせ、塩こしょうをします。
  5. 5
    アルミホイルをすきまがないように閉じたら、フライパンに入れ蓋をして中火で7〜8分程蒸し焼きにします。
  6. 6
    小口切りネギ、醤油をかけて完成!

おいしくなるコツ

今回使用のきのこ類は、えのき、博多すぎたけを使っています。他に、しめじ、舞茸、エリンギ、ヒラタケなどお好きなきのこでどうぞ!

きっかけ

冷凍保存していたアマゴを使って

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の魚料理その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする