厚揚げとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
ボリューム満点な味噌汁です♪

材料(4人分)

厚揚げ
1丁
ほうれん草
1/2束
えのき
50g
650cc
和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ3〜4
小口切りネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさにカットします。えのきは石づきをとって半分にカットし小房に分けます。
  2. 2
    ほうれん草は洗って水気を残したまま耐熱皿に入れます。ふんわりラップをかけて600Wで50秒〜1分程加熱したら、水にさらし水気をよく絞ります。
  3. 3
    鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけ、沸騰したら厚揚げとえのきを加え一煮立ちさせます。
  4. 4
    根元を落とし食べやすい大きさにカットしたほうれん草を加え、火を止め味噌を溶き入れ完成!
  5. 5
    お好みで小口切りネギをかけてどうぞ♪

きっかけ

夕飯の汁物に

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁えのき厚揚げその他の味噌汁ほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする