とんかつ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉の赤身と脂身の間の筋部分に軽く切り込みを入れ筋切りする。肉1枚につき塩ひとつまみ分をすり込む。キッチンペーパーでくるみサランラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませておく。
- 2 肉を振るっておいた小麦粉にまぶす。粉が付きすぎないように手ではたく。溶き卵をつけ(あまりつけすぎないように)パン粉をつける
- 3 170℃〜180℃の油で肉を揚げる。1~2分そのまま揚げて、下側がきつね色になったら裏返す。全体がきつね色になり、浮いて表面がカリッとなるまで4分ほど揚げる。
- 4 揚げ上がったら引き上げ、重ねず立てかけるように置いて、油をきると衣がベタつかないです。
きっかけ
とんかつが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
塩をすり込み1時間休ませることで、旨味や水分を閉じ込めジューシーに仕上がります。
- レシピID:1540027104
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません