とんかつ レシピ・作り方

とんかつ
  • 1時間以上
  • 500円前後
chamimetal
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何もつけなくても美味しいです♪

材料(3人分)

  • 豚ロース 3枚
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 適量
  • 肉1枚につきひとつまみ(0.5g程)
  • 適量

作り方

  1. 1 肉の赤身と脂身の間の筋部分に軽く切り込みを入れ筋切りする。肉1枚につき塩ひとつまみ分をすり込む。キッチンペーパーでくるみサランラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませておく。
  2. 2 肉を振るっておいた小麦粉にまぶす。粉が付きすぎないように手ではたく。溶き卵をつけ(あまりつけすぎないように)パン粉をつける
  3. 3 170℃〜180℃の油で肉を揚げる。1~2分そのまま揚げて、下側がきつね色になったら裏返す。全体がきつね色になり、浮いて表面がカリッとなるまで4分ほど揚げる。
  4. 4 揚げ上がったら引き上げ、重ねず立てかけるように置いて、油をきると衣がベタつかないです。

きっかけ

とんかつが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

塩をすり込み1時間休ませることで、旨味や水分を閉じ込めジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1540027104
  • 公開日:2021/09/25
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