レンチン!ささみとキャベツのスパイシー和え レシピ・作り方

レンチン!ささみとキャベツのスパイシー和え
  • 約15分
  • 300円前後
shuri ☻
shuri ☻
火を使わずヘルシーに!副菜にもつまみにも。

材料(2〜3人分)

  • ささみ 3本
  • キャベツ 2枚
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量(多めがおすすめ)

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り、フォークで両面これでもかというくらいザクザク刺す。
    表面に塩を塗り込み、耐熱容器に入れてしっかりラップをかけ、レンチン600w3分。
  2. 2 レンチン後、電子レンジを開けずにそのまま5分放置(余熱で中までじっくり火を通すため)。
    その後取り出して粗熱を取る。
  3. 3 キャベツは千切り又はあらみじん切りにし、レンチン600w2分。
  4. 4 粗熱をとったささみをフォークや手で割く。
    容器に残った肉汁の中に割いたささみ、3のキャベツを入れ、レモン汁、ブラックペッパーを入れて和える。

きっかけ

ささみが安く、まとめ買いすることが多いため。 お弁当のおかずにも。これをマヨネーズであえてサンドイッチにしても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

ささみをレンチンするときは、隙間なくラップをかけることで肉汁が出やすくなります。

  • レシピID:1540026944
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみキャベツその他の電子レンジで作る料理
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る