サケ缶で簡単♪鮭ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
あっという間にできてメインもはれる炊き込みごはんです。きのこたっぷりで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

2合
鮭の水煮缶
1個
ニンジン
1/3本
しめじ
50g
えのき
50g
★しょうゆ
大さじ2
★酒、みりん
各大さじ1
バター
10g
小口切りネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    米は洗って鮭の水煮缶の汁と★を入れ、2合のメモリまで水を足します。
  2. 2
    ニンジンは細切りに、しめじは石づきを取って小房に分けます。えのきは石づきを取り3cm幅にカットします。
  3. 3
    炊飯器に鮭缶の中身とニンジン、しめじ、えのきを加え炊き込みモード(なければ標準白米)で炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったらバターを入れて一度蓋を閉め、バターが溶けたら全体をさっくり混ぜ合わせて完成!
  5. 5
    お好みで小口切りネギをかけてどうぞ

おいしくなるコツ

きのこは舞茸やシイタケでも美味しいです。 粗挽き黒胡椒をかけても◎

きっかけ

ストックしていた鮭缶を使って

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯缶詰アレンジ簡単夕食鮭缶鮭全般

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする