電子レンジで!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
水で戻さず作れるので時短&簡単!

材料(3〜4人分)

切り干し大根
1袋(30〜40gくらい)
にんじん
1/4本
油揚げ
1/2枚
○しょうゆ
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○みりん
大さじ1
○水
150ml

作り方

  1. 1
    切り干し大根はざっと水洗いし、軽く水気を絞る。
    にんじんは千切り、油揚げは5mm幅に切る。
  2. 2
    耐熱容器に○の調味料を全て入れて混ぜ、切り干し大根→にんじん→油揚げの順番に入れる。
    レンチン600W6分。
  3. 3
    レンジから取り出し、全体を混ぜて粗熱をさます。
    時間を置くことでしっかり味が染み込むので、すぐ食べるよりも30〜1時間後の方がしみしみで美味しいと思います。

おいしくなるコツ

にんじんは粗めの千切りでも食感が出て美味しいです。

きっかけ

乾物で手軽な副菜を作りたくて。レンジを使えば他の料理も並行してできます。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする