チキン南蛮【甘酢タレとタルタルソース★】 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ★鶏もも肉(★メイン) 1枚
- ★塩胡椒 少々
- ★卵 1個
- ★薄力粉 大さじ2程
- ■玉ねぎ(■タルタル用) 4分の1
- ■ゆで卵 2個
- ■ピクルス 一本(お好みの量)苦手な方はお酢を大匙1
- ■マヨネーズ 大さじ4
- ■粗挽き胡椒 少々
- ■塩 小さじ4分の1
- ■練乳or砂糖 小さじ1
- ◆醤油(◆甘酢たれ) 大さじ2
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆酢 大さじ2
- ◆ケチャップ 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉に塩胡椒をし下味をつけておく。
タルタルソース使用する玉ねぎの辛味をとる場合は水につけておく。 -
2
玉ねぎとピクルスを微塵切りにし、■の材料と混ぜ合わせてタルタルソースを作っておく。
(ピクルスが家にない場合は、たくあんでも代用できます。何も無い場合はお酢を大匙1入れてください) - 3 フライパンに◆の材料を入れてとろみがつくまで加熱する。
- 4 鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵をつけてキツネ色になるまで油で揚げる。
- 5 揚げた鶏肉をカットし、甘酢だれをかけてタルタルソースをのせて完成です。
きっかけ
タルタルソースが好きなので作りました★
おいしくなるコツ
タルタルソースに玉ねぎを多めに入れても美味しいです。ピクルスが苦手な方は、お酢や沢庵などで代用もできます★
- レシピID:1540026503
- 公開日:2021/07/22
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