筑後地方の郷土料理*ごろし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉に塩を加え軽く混ぜ合わせ、水(常温orぬるま湯)を少しずつ加え手でこねます。
- 2 生地が滑らかになるまでこねたら、乾かないようにラップまたは濡れぶきんをして常温で30分程寝かせます。
- 3 棒状に伸ばして包丁で1〜2cm幅にカットします。
- 4 手で細長く丸めてラップや濡れぶきんをしてさらに30分程寝かせます。
- 5 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、4の生地の両端を持って波打つように引き伸ばし、鍋に入れ5分程茹でます。
- 6 火が通ったらお湯を捨て、再び火にかけ砂糖としょうゆを加え混ぜ合わせます。(火加減は中弱火くらい)
- 7 砂糖が溶けて全体に絡まったらお皿に盛り、お好みできなこをかけて完成!
きっかけ
九州の米どころ筑紫平野は裏作で麦を作る二毛作が盛んです。福岡県の筑後地方では小麦の収穫が終わった後、田植えの時期になると地元の小麦を使い、農繁期のおやつとしてこの"ごろし"がよく食べられたそう。地元の人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
【手順1】水の量はその日の湿度などで変わるので、一度に全部入れず少しずつ調整しながら加えてください。
- レシピID:1540026436
- 公開日:2021/08/21
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