お肉屋さんの甘めコロッケ レシピ・作り方

お肉屋さんの甘めコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅる。
ちゅる。
お肉屋さんのような少し甘めのコロッケです

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 半分
  • 合い挽きミンチ 100g
  • 塩胡椒 2振り
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 ひとつかみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて4等分ほどにして、塩と水を入れたお鍋で10分ほどゆでる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りしてサラダ油で飴色になるまで炒め、ひき肉を加える。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、塩胡椒、塩、砂糖、バターを加える。
  4. 4 茹でたじゃがいもをマッシャーで好きな硬さまで潰し、3に加える。
  5. 5 味見をして足りなければ塩胡椒などを足す。
  6. 6 三等分にしたら形を整えて薄力粉、卵、パン粉の順につけていく。
  7. 7 180℃の油で両面3分ほど、きつね色になるまで上げて完成。

きっかけ

夫に食べたいと言われて

  • レシピID:1540026289
  • 公開日:2021/07/02
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つくったよレポート(1件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/07/05 11:14
    お肉屋さんの甘めコロッケ
    甘い味付けがご飯によく合いました!
    美味しかったです!

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