電子レンジで簡単!塩麹でしっとり蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹、酒
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、塩麹、酒を加え馴染ませます。
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- 2
- ふんわりラップをしてレンジ600Wで5〜6分程加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま放置し余熱で火を通します。
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- 3
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- 冷めたらお好みの厚さにカットして完成!
(中がまだ生の状態だったら、再度1〜2分レンジにかけて中まで火を通してください。)
おいしくなるコツ
・前の日に手順1までやって冷蔵庫に入れておいても良いです。
・鶏肉から出たスープは鶏の旨味や栄養がたっぷり出ているので捨てずに鶏出汁としてスープやタレなどにお使いください。
きっかけ
作り置きに