電子レンジで簡単!塩麹でしっとり蒸し鶏 レシピ・作り方

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KUROneco
塩麹でむね肉の旨みが増ししっとり柔らかに♪野菜と和えたり、スープに加えたり。冷やし中華やラーメンの具にも◎
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹、酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、塩麹、酒を加え馴染ませます。
  2. 2
    ふんわりラップをしてレンジ600Wで5〜6分程加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま放置し余熱で火を通します。
  3. 3
    冷めたらお好みの厚さにカットして完成!
    (中がまだ生の状態だったら、再度1〜2分レンジにかけて中まで火を通してください。)

おいしくなるコツ

・前の日に手順1までやって冷蔵庫に入れておいても良いです。 ・鶏肉から出たスープは鶏の旨味や栄養がたっぷり出ているので捨てずに鶏出汁としてスープやタレなどにお使いください。

きっかけ

作り置きに

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理塩麹火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/28 20:51
塩麹漬けしてつくりました。 おいしいです。
やっさん0517
作って頂き大変嬉しいです!すごく美味しそう(*'▽'*)良かったらまた作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました。
2021/07/06 20:31
美味しかったです♪
umauma555
作って頂き大変嬉しいです!良かったらまた作ってみてくださいね(*´∀`)♪レポートありがとうございました。

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